注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

以生为本育人理念的实践行动  

2015-10-18 00:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以生为本育人理念的实践行动

--------高凤林赴杭州参观学习讲座材料材料

20121113——20121116日,有幸参加了教体局组织的赴杭州参观学习考察活动。历时一周,参观了浙江省具有影响力的三所学校四个校区(杭州市上城区胜利小学、杭州市学军小学、杭州市学军小学紫金港校区、崇文实验学校)。此次参观学习内容丰富,形式多样。既有校园参观、专家讲座、互动交流,又有课堂观察、家长开放日、教研活动。本人受益匪浅,收获颇多。现就此次活动的收获与大家分享。

一、以生为本的办学条件

在寸土寸金的杭州市,学校生均占地面积、生均建筑面积远远超过国家标准,为实现小班化教学打下了基础。像崇文实验学校占地64亩,48个教学班、1400多名学生。学生学习分低中高三段学习区,在每一段学习区设立专用教室。

教师队伍专业性强、富有活力。三所学校每年都按照学校教学需求面向全国录用教师,充实教师队伍。每所学校都有数十名特级教师引领教师专业成长。

实现专家型校长办学。三所学校的校长均是教学上的行家里手,并且进行了相应的校长管理专业学习。像胜利小学的张浩强校长,是教育领导学硕士,中学高级教师、浙江省优秀教师、长三角名校长培养人选、杭州市中小学中青年学科带头人。这样的办学条件为落实以生为本的教学理念奠定的基础,为全面实现素质教育提供的可能。

二、以生为本的课堂教学

低年级实行包班制教学,语文数学两位老师协作共育学生。语文课堂数学教师成了助教,发现课上注意力不集中时,提醒孩子,走近桌前指导孩子。数学课堂,语文教师帮助批阅课前口算,保证了当堂的评价反馈。老师的课堂指导不仅仅是指导员更多的是在示范,引领学生仿着读、仿着写。

中年级的教研磨课活动,同组教师走近学生中,了解学生学习情况,站在学生角度改进教学设计。著名特级教师丁杭缨执教《圆的认识》一课,从运用圆规画圆开始新课,帮助学生建立生活经验,开始几何知识的学习。

无论是包班的助教式课堂,还是立足于学生角度的磨课与帮助学生建立生活经验的引入,都是站在学生的角度展开了课堂教学。

三、以生为本的个性发展

三所学校在学生个性发展与特长培养也充分体现了以生为本。班级展示学生个人作品、校园内展示个人作品,甚至在江堤边的上展示学生的个人作品。让孩子享受成功的喜悦,激发孩子自主发展特长的自信心。

崇文实验学校一二年级有80多个学生特长发展培养班,具有启蒙意识,学生自主选,家长帮助选,教师指导选,找到适合孩子发展、孩子喜欢发展,孩子能发展的兴趣与特长。三年级学生才开始了定向的培养与发展之路,展示的不是单位的整体作品展,而是学生的个人作品展示,有了学生自己设计作品展海报。这样的培养才是满足学生个性发展与特长培养的育人模式。

四、以生为本的评价体制

充分尊重学生的个性差异,通过个性化评价保护学生自尊心与自信心。学校对文化知识的考试一二年级不组织考试,三一六年级年级学校组织考试,并设立基础卷与综合卷,由学生与家长自主选择,让孩子总能找到成功基点。成绩的评价只是方面,学校更多的是关注学生综合素养的发展,各校更加重视学生发展荣誉奖、教学研究荣誉奖的评价。

五、以生为本的实践行动

不同的学校有不同的办学思想,胜利小学的“幸福地追求幸福的教育”、学军小学的“让儿童成为儿童”教育的理念,他们真正地践行着他们的理念,不再是写在墙上标语。让孩子享受当下的幸福。让孩子们说儿童话、做儿童事、回归儿童的本真。从课堂,从校园,从管理、从效果方方面面看,做他们学校的学生真好。

六、以生为本的校园文化

亲近自然的设计,学生将绿色请进教室,关注的学生请进来的是什么,学生的养护过程。不再是关注花盆的统一,不准接近,怕有损坏。

小动物养殖园,不再是高高的围墙与笼子,而是矮小的栅栏,小动物自由出入,让小动物回归生物的本色。学生们得以与小动物亲密接触,学生与小动物园同生活共成长。学生活动区的设计来自学生,自主读书小书桌,学生喜欢的小动物雕塑,学生喜欢的绿树迷宫,每一届学生栽的纪念树,这一切伴着孩子快乐地生活。

这样的文化设计一切是为了让孩子们享受当下的幸福,让儿童成为儿童。

七、以生为本的现实思索

对照先进发达地区的教育,反思目前本校的教育,在工作职责范畴之内,至少从以下几方面可以落实“以生为本”理念,为全面育做出努力。

按照局要求,坚决落实二课活动,保证发展学生个性,培养学生特长。可以以美术校本特色为依托,一二年级开设面向全体学生的基础性课程,如剪纸技能培养、国画基础、手工基本操作等,从三年级开始进行定向培养特长。一年一度的艺术节,在办集体好集体作品展的同时,尝试着进行个人作品展,帮助学生建立自信,扩大社会影响,影响家长与社会对学生的单一评价。

改变课堂教学,强调更多地关注学生。课前准备从学生实际出发,课堂组织,关注学生分层教学,在面向全体的基础上,应该关注首尾两个层面学生的发展。让不同的孩子在课堂上都有所发展,让孩子在每节课上体会进步与提高,建立学习上的自信。课下的辅导,更要关注学困生的心理疏导,策略指导。通过辅导不让他们落得更远。

其实,学校的一切工作总要把学生放在第一位。工作安排得是否合适,主要看是否有利于学生自信的培养,是否有利于兴趣的激发,是否有利于特长的发展。如果作用不到学生身上的一切安排与活动都不应该安排。

 

一二年十一月二十二日

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018