注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

关于国学课堂教学的几点建议  

2015-10-18 00:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于国学课堂教学的几点建议

——国学校本课堂教学互听互评课活动总结

   为了推进校本课程课堂教学的有序开展,学校组织了国学教育课堂教学互听互评课,从课上观察与老师交流来看,课上取得了一定的成果,也存在一些问题。经过本次研讨活动,个人认为应该从以下几方面做些出努力,提高课堂教学的有效性。课堂教学设计应该从以下几方面入手:

一、教学目标的确定

以诵读为基本目标,所有教学组织都要紧紧地围绕着这一目标进行,每一个环节都要突出读的指导。适当地进行必要的内容讲解。

二、教学环节

(一)第一环节:谈话激趣,揭题引入

1.老师谈话,围绕着单元主题或前后教材的内容,也可结合复习上节课的内容进行谈话。

2.板书课题,引导学生读题,反复地读几遍。老师直接析题,再次引导学生读题。如“克己复礼”、“无违为孝”、“乐”、“为政以德”。

(二)第二环节:自读课文,引导读正确流利

1.让学生借助拼音试读课文,标画出有疑问的字与难读的句子,借助注释与译文,试着把课文读通顺。(强调动笔读书、执笔姿势、拿书姿势,书平放)

2.指名展示读,其他生注意评价,老师根据学生读的情况与评价的情况进行重点指导。(强调站立读书的姿势,其他生坐着读书的姿势)

3.教师范读,全体学生注意自己读起来有困难的句子。

4.学生根据老师的范读进行多种形式的练读,可以先自己练读,然后同桌互读,小组内轮读。

5.展示读 。(重点放在读得流利上)

(三)第三环节:指导读文,引导读得有滋有味

1.带着问题读文。提出问题,让学生借助原文,用课文中有原句回答问题。如:《无违为孝》有哪几个人向孔子问孝?孔子都是怎样回答的?

2.交流思考。教师根据学生回答问题顺势进行原文的解释,指导学生读文。读出叙述的问道、问的味道、讨论的味道。同时设计出相应的板书。如《无违为孝》

孟懿子:        无违。”      “生,……;死……;祭,……”

孟武伯:     “……唯其……”

        孔子曰:    

  游:   “今之……。至于……。……何以……?”      

  夏:     “色难。有……;有……。曾是……?”

(板书目的是理清脉络,帮助背诵与指导读)

3.多种形练读,指名展示读,达到有滋有味读的境界。

(四)第四环节:诵读积累,多种形式表演读。

1.老师提供学生方法指导学生诵读,可以借助板书,可以将原文写在小黑板上,逐步减少原文,循序渐进达到诵读。(诵读的要求因人而异,不一定所有的学生都能全文诵读,关注的是不同学生课堂的发展。)

2.多种形式表演读,可以分角色,适当地加上一些动作。

(五)第五环节:内外拓展,联系实际。

1.结合内容完成“说一说”的内容,简单地讨论一下。

2.自己读一读日积月累的内容。

(六)作业

1.将诗歌赏读抄在读书笔记上。

2.将学过的内容讲给家长听。

3.结合今天的学习写日记。

以上为五六年级的几点建议,三四年级没有译文,老师可以根据读的需要进行必要讲解、一二年级每一步的组织主要是由老师引领着学生开始每一个教学环节 。一、二、三、四年级课文句子读起来琅琅上口,老师要在多种形式读上动动脑筋。以上只是对听大家七节课的一个总结,希望大家发挥自己的教学智慧,上出更加灵动的国学课。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018