注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

生本高效主题阅读,让学生更精彩  

2015-10-18 00:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生本高效主题阅读,让学生更精彩

——高凤林参加承德市小学生本高效主题阅读教学改革现场会有感

一路迎着绵绵的春雨,满怀着对语文教学改革的期待,参加了承德市小学生本高效主题阅读教学改革现场会。

时间虽短,但是内容确实十分的丰富,四节观摩课,全方位阐释了生本高效主题阅读的课堂实践操作流程。(词语句段训练课、高效阅读训练课、以文带文课、读写联动课);兴隆教育局、三小的经验性发言,系统地介绍了学校、县局在语文课改方面的有效探索;市局胡丽艳教研员的点评,分别提炼出四个课型操作流程并对课堂进行的总评(生本高效);肖局长总结讲话,既肯定了生本高效主题阅读的做法,又对今后语文教学改革提出了具体要求。应该说,此次现场会是生本高效主题阅读教学的一个观摩、一个培训、一个动员,为高效课堂的探索又开启一扇窗。参加活动后,给我最大的感受就是,生本高效主题阅读教学为得是让学生更精彩。

一、教师角色的准确定位,为学生的精彩提供了时间

教师课堂上不抢不退,只要学生能做的事一定是由学生来做,让学生课堂上时间更充分,空间更广阔。课前的快速记忆,全部由学生来主持,由学生来评价。不管是二、四年级的训练课,还是五年级的阅读课,都是如此。学生能做的事,教师决不抢。眼脑机能训练、眼疲劳训练操的训练亦是由学生主持,全体学生在主持人的口令下规范安静地训练,完成课前训练任务。但是,当需要对主持人进行评价时,教师也不退,及时给主持人以鼓励性的评价。(当我们在课上看着主持人的精彩表现时,不由地想,如果从低年级就坚持这样做,让更多地孩子经过主持角色的历练,一定会比反复写那几个字组或几个词对学生的成长更有效。)

二、科学有效的训练方法,为学生的精彩提供了帮助

生本高效主题阅读让人上眼的是眼脑机能训练、眼疲劳训练操、联锁记忆的科学训练方法。通过一定程度定点凝视、视点移动、视点扫视、扩大视野的训练,学生眼脑并用、快速反应,注意力高度集中,不受外界任何干扰,为学生集中注意力习惯的形成提供科学的方法帮助。联锁记忆方法,让学生在注意力高度集中的基础上又增加记忆方法的保证。联锁记忆,有利于学生增强想像力,扩大学生的积累,规范学生的语言表达。这样方法对学生快速记忆、快速理解提供了充分地帮助。(当我们回想当时的课堂,第一次接触的15个生词,2分钟后,居然一字不落地记下来。阅读速度居然能够达到1280字每分钟,理解率达到75%,甚至到100%。最让我记忆深刻的是,每到学生阅读时,白板上显示的阅读速度显示器。同时以七个内容检验理解率:题目、作者、出处、六要素、主要情节、中心思想、写作特点。)

三、严谨有序的组织程序,为学生的精彩提供了可能

四个课型,每个课型有明确具体的环形环节。词语句段训练课:课前展示(记忆训练)——眼脑机能训练(八项内容)——一分钟词语速记(教师提示语--学生速记--想像脑海中怎样的画面--同坐交流记忆情况--开火车汇报记忆个数--同坐交流记忆故事分享记忆故事、词语复述)——二分钟词语速记(操作程序同一分钟内容)——美文欣赏(学生读指名读---边读思考,与在头脑中自己想象的画面比较,哪个美?----指生美美地读一读-----指名读边听边想象画面----师生对读----男女生对读---速读速记段落---指名背诵---教师提示,学生试背---教师提示,学生齐背)——我是小作家(出示与美文结构相同的句模,教师给内容提示,学生口语表达)。高效阅读训练课:课前展示(记忆名言)——眼脑机能训练(八项内容)——快速阅读材料,完成理解(出可测理解率的题,七个固定内容)——复述训练(计时速读同桌复述学生展示)。以文带文:课前展示(快速记忆新内容巩固老内容)——回顾引入——自主感悟(出示自主阅读要求,抓住重点段落总结写法---拓展阅读,必读、选读、推荐读整本书)。读写联动:课前展示(积累的内容)——写法回顾——拓展阅读(侧重写法的体会)——快乐习作(方法指导习作训练)——习作分享并评价

课上教师与学生规范的口令,似有军事化的影子,学生注意力高度集中。每次提醒注意,每一个阶段有固定的言程序:保持科学的坐姿,头正、肩平、腰直、足安;在学生快速记忆前:深呼吸一次,深呼吸两次……;在传递材料时:材料准备,开始;在速记时,保持科学的坐姿,快速记忆计时开始;统计阅读速度及理解率时,汇报开始,每分钟XX字,理解率XX%。这些程序化的军事化的影子让学生高度集中,学习效果明显提高,让学生精彩的表现确实成为了可能。

四、生本高效的阅读习作,为学生的精彩提供了基础

主题阅读抓住了语文课程的两个核心因素,大量的语言积累(背诵与阅读积累),高质量的语言输出(口头与书面表达)。词语句段训练、高效阅读训练课为学生提供大量阅读、高质量阅读提供了方法保障,解决了在有限时间内增加积累量,提高积累质(时间不够用,时间哪去了)的问题。在积累时,渗透了语言运用的学习,按照一定句模进行表达自己的客观与主观世界。以文带文课,让学生的阅读质量提高有了方法的依托。通过指导精读,让学生掌握阅读方法,在拓展阅读过程中运用学习过的方法进行阅读,有了速读方法的支撑,拓展阅读的不再只是一篇,而是两三篇,甚至是四五篇,阅读质量明显提高。同时适时地做整本书的推荐阅读,将课内阅读引向课外,扩大积累面,让阅读积累成为每时每刻内在需求。读写联动,以读带写,写法得以突出,通过方法指导与写作训练,所学方法得以运用,课上的写作分享,让学生及时享受表达的快乐,教师与学生的及时点评,为学生找到了远可仿近可学的榜样。突出了读,突出了写,读出了水平,读出了效果,写出了兴趣,写出了精彩。长此以往,学生不精彩都不可能的。

五、全面规范的师生共读,为学生的精彩提供了内涵

学校全面推动读书活动,“5—3--1”模式让师生共读活动更有效。5,即五个训练阶段,学前到二年级快乐识字;三年级快速记忆;四年级速读;五年级复述;六年级精读。3,高效阅读,方法指导;语文课,一篇带多篇;阅读课,到阅览室读自己喜欢的书。1,一个主题读书节活动,定期组织一个活动。读书活动也是一个静待花开的过程。是学生终身受益的过程。

作为正行走在生本路上的行者,借他山之石攻已之玉。为我们的学生精彩搭桥铺路,我们每一个人义不容辞。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018