注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

精彩纷呈的展示,有力的高效推进  

2015-10-18 00:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩纷呈的展示,有力的高效推进

——参加平泉县高效课堂建设推进活动有感

县城学区城北小学高凤林

扯着秋的尾巴,迎着冬意渐浓的冬意,平泉县高效课堂推进活动圆满结束。三天的活动,在课堂观摩中学习,在课堂点评中思考,在专家总结中反思,在经验交流中分享……本人深切地体会就是,这是真正的推进:推进高效课堂管理,推进高效课堂的研究,推进高效课堂的实践。高效课堂推进活动在精彩纷呈的展示中,有力地实现着高效推进的活动目的。

一、内容丰富,多角度展示

说他内容丰富:一是关涉语文、数学两个基础学科,是小学课时最多,老师最多,家长关心的学科。这两个学科课堂实现突破,对学校,对学生来说,更具有影响力。二是关涉多种课型,数学学科的几何与图形、问题与思考、数学乐园,特别是多少年很少触碰的解决问题也做了有效的展示;语文学科的低年级短课文、长课文,中年级叙事散文,高几年级写人文章。三是评课主体多元,一把校长在评课,教研室专家点评总结,突破一人主导天下的模式,看到了校长作为高效课堂责任人的效果。四是经验交流,县域内经验分享,提供了学校可以借鉴的策略。四个学区、十六所学校,交流中虽都在阐述组织领导、培训学习、活动推动、结对帮扶,但是总能从发言的共性中找到每所学校的精细化的创造。

正因为有了这样的丰富的内容,才为多角度展示提供了可能:语文学科立足于高效的基本思路的展示,数学学科在数学大空间大思考方面的引导设计,展示高效课堂实现的基础。语文,低年级突出识字重点,中年级体现段的训练,高年级在深读感悟展现明确的策略;数学,不管是哪节课,都在让学生经历着学习的过程,展示着学生独特的思维,为高效的实践提供了范例。校长的评课打破了业务领导只关注学科、教师、学习的藩篱,他们在关注学生、关注习惯、关注学校的内化;教研室专家的评课,不只是站在课的本身,而是从课上分析全县的共性,更具有一语点醒梦中人的效果。各校的经验分分享,共性做法、问题、设想虽多,但是,总在不同的学校能找到解决本校问题的一些有效尝试,移植嫁接,内化吸收,为下一步高效建设找到了出发的起点。

二、课型全面,引领性强

语文学科:低年级短课文,在学生较为充分的课前学习基础上,几个环节一个课时,创设情境—读文识字—美读感悟—有效练习—拓展阅读。长课文第一课时,充分突出了读文识字这个重点,多种角度读,层层递进地读,让课文读的正确流利,一个渐进地学习过程。识字,读准字音,就在读中得以解决,指向识字,读词语,读生字。时间从容地悟内容,让学生讲故事,讲故事就是概括内容的低年级形式。中高年级,第一课时突出预习检查,预习是在老师预习题引领性的有目的、有方法的预习,检查就是一个再学习的过程,内容的概括中,引领学生在第一课时就能明确文章的整体脉络,为深读感悟打下坚实的基础。深读感悟,突出语用的训练,从感悟语言中,教师有意识地、潜移默化地找到语言训练点,学习课文的语言形式,表达课文内在的意义,既是语言理解的加深,也是语用的工具训练。当然,提供语言形式,让学生表达自己的生活、表达自己的想象,这样不离文的语言训练也十分有效。拓展阅读,是量的扩大,是学生语言材料的有效积累。有效练习,课上指导,课上展示,课上评价,这已经是课堂成功的标志。

数学学科:空间与图形的内容,情境的基础是学生的学习基础,不追求引入的花哨,对于关涉基本技能的训练的环节,一定要清晰,一定要突出。引导探究环节,给学生大的空间,给学生大的思考,让更多的学生经历较为完整的思考过程,让学生不只是明确知识与技能的结果,更多的是在经历过程中体会数学的角度是不一样的。刘明明老师的课,给我启示是,老师的主导作用一定要发挥到恰到好处,对一些学生知识与生活经验难以理解的内容,教师的引导、老师的迁移思考十分重要,老师的作用一定是要做到“不抢不躲”,学生能做的不抢,学生需要时不躲。

三、教师多元,全员高效

高效课堂作为县域教学工作的核心工作,全员抓高效已经落到实处。本次作课教师,有县教研室专家,他们的作课,是高效理念的阐释,是实践操作的范例,显了大家的风范,为学校指导老师,要求老师,提供了更具有说服力的课例。教导主任层面的作课,更体现出基层指导者在教学实践方面的有力探索,数学乐园,也可以上出高效;只要研究,脱离几天的课堂,课堂仍然可以那么从容;专家型的基层领导更具有说服力,他们的课堂实践,为教师践行高效课堂,提供了身边“可学、可问、可研”的对象。特岗老师,让我们看到,不能总说老师年轻没经验,他们的经验是在不断的尝试中练出来的,我们永远要对他们充满信心。几位中年老师,他们用常态课的形式,展示课堂的自信,展示自己对高效的理解,展示着高效具有普遍推开的可能。

四、学科引领,明确方向

两个学科教研室专家,对高效推进来的经验总结,告诉我们哪些一定要坚持,要把这些做细做精。对高效推进以来还存在的问题提出了具体现象,分析了原因,提出了解决问题的措施。这样的分析点评总结,对语文、数学学科的整体推进指明了方向。为本校诊断自己的课堂提供了依据,及时矫正推进的路线图。坚定不移去推动高效课堂不断前进。

五、经验分享,答疑解惑

经验分享中,所做的工作,大同小异,但是谁求精求细,谁就取得的效果明显。成绩收获,是对本校的激励,也是为自己树立目标,找准榜样提供机会。下一步设想,启发着我们还是把成功的做法做细做精。存在问题,不同学校不一样,其实有些问题,在经验分享中找到了答案,共性问题,指导部门也在帮助解决。

赘述到此,回过头来,还是落实,分学科整理培训,分层次课堂录像观摩,将学习收获转化为教师们的课堂实践,这是今天的事情。我们依然走在高效课堂推进的路上,静待高效课堂花开的时刻。

 

 

二〇一四年十月三十日

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018