注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

学生开心,教师舒心,家长放心  

2015-10-18 00:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生开心,教师舒心,家长放心

——参加全国生本教育理论与实践研修学习二级培训

   

本人对生本教育的认识过程:让学生喜欢你,喜欢你的学科,喜欢学习——杭州学习学校文化的启示,课堂的观摩。产生了一切工作应该考虑是否为了学生的发展《生本教育实践行动——南方学习汇报》——参加广州生本教育发源地学习培训,理论系统的认识,实践过程及成果的验证。今天的汇报是融合了自己结合教学实际的认识。

在课堂上你是否落实了生本,教师可以自已检验的:假如你上课的时候,你的下一个环节(通常这个环节就别人要求你做的)又必须进行下去,于是你不得不一再打断学生,你默默地动怒了,你为了得到听课人的欢心。偷偷地用力拉扯动作慢的学生。这个时候,大体上你是没做到生本的。

 

   

一、生本教育理论研究与实践者介绍下的生本教育

《人民教育》杂志20123-4期刊出“生本教育实践专辑”,再次强力推出生本教育的理念和实践成果。生本教育是一种新的教育理念和实践模式。开展14年来,在全国各地(含内地20多个省市和香港、澳门地区)许多学校的实践,实现了快乐学习、发展素质,成绩优异,素质好,何愁考,先成长、后成绩,证明了当教育依托大自然的伟大力量,就会出现令人惊喜的成就。2012年高考中考,生本教育实验学校全面飘红就是例证。生本教育解放了学生、教师、领导和家长,破解了困扰我们多年的难题,为教育改革与发展打开了一条成功之路。许多学校借助生本教育成为各地教育的标杆,大批校长、教师发展为名校长名教师。生本教育适用于高中、初中、小学、职中和学前教育,以内涵发展的方式实现了以质量普遍提升为核心的教育均衡。生本教育历久弥新,朝气勃勃,坚持纯正,培养极致人才,富有生命力,成为众多教育改革的理论和实践源头。生本教育的理念和方法以及其历程,越来越为人们所了解,生本教育洪潮滚滚,学生本,做生本,依靠生本提高教育质量越来越成为教育工作者的自觉要求。

二、当地教育领导人强力推荐

1.肖局长与发起人郭教授的沟通联系。

2.县局领导、学区、学校领导的重视。

学习的过程:紧张的,丰富的;广州是清新的、温润的,但也是暗无天日的。这些布道者是虔诚的,向上的,基本上没有按照作息时间完成的。

      

迎着春意暖暖的阳光与与冬日习习冷风,开始充满期待的生本教育学习之旅。25小时的车马劳顿,来到了生本教育的发祥地——广州,参加全国生本教育理论与实践研修学习。

清明前后的广州,春雨绵绵,空气温润,但是想见一缕阳光、一片蓝天、一丝轻风,难!初春的平泉,远处连绵起伏的群山,辽远的飘着白云的天空,这巨大的环境反差。我们仍然舒适,仍然充实。

丰富的学习内容

一聆听:“生本教育”发起人西南师范大学郭思乐教授《生本教育的理论与实践——论向大自然寻找力量》的报告,让我们明确生本教育本质是充分尊重学生、全面信任学生、全面依靠学生的基本思想。

二聆听:深圳华侨城中学荆志强老师的《幸福地做老师》的报告,根据自己的工作经历,阐述了自己从“生本教育”中找到了让学生快乐、让教师幸福、让学校放心的工作历程。让我们真切地感受到老师也可以那样的幸福。

三聆听:深圳新会尚雅学校、广州市香江中学两所实验学校的两位教导主任的实践报告。用他们的实践,向大会介绍了对生本教育的认识、生本教育实验的历程、生本教育的鲜明成果。让我们清晰地认识了生本教育理论指导下的实践策略。

四聆听:生本教育语文学科指导教师余行秀的《简简单单教语文》、实验教师廖祖权的《精彩的生本,快乐的学习》、实验教师陈天兰的《生本语文,简单承载丰富》实践培训,充分论述了语文学科在生本教育思想指导下让学生的思想依托文本得以升华,让思想通过表达与交流得以丰富,让写作对对口语表达进行梳理,思想更加智慧。让我们加深了对“阅读可以促进语文教学质量提高”的进一步认识。

五观摩:广州外语外贸大学依附属学校、广州天河区峻景小学、华阳小学的三节数学课、三节语文课、一节英语课。充分展示三个学科的教学流程,展示了生本教育学生课堂上的精彩表现,进一步验证了生本教育的本质就是生命的教育,教育就是激扬生命。让我们对教师的轻松充满羡慕,对学生的快乐充感到愉悦,对学生的素质满是敬佩。

基本的理论要点

1.生本教育是对教育的一种认识和工作形式,教育的本体是促进人的发展,而人的发展最终依靠人的本身。人本身的教育是教育的动力源泉,是教育的全部资源都要与之化合的基本资源,是教育的过程和成果的载体。人就是教育的大自然的根本组成部分。(错误都是学习资源)

2.生本教育的根本理念:一切为了学生,调度尊重学生,全面依靠学生。(有困难找学生)

3.生本的基本定义:为学生好学而设计的教育。这样的表述就把教育的根本转移到学生身上。

4.三大特征:一是摆脱短期应试的观念,生本教育的课堂要忘掉考试,又真正在为考试做深刻的准备,即人的发展的准备的课堂。二是进行课程深处的改革,是原有课程下新的过程。(为学生好而设计的课堂。教师是服务员,学生不主动找你时,你只能站在学生的身后)。三是使学生发展到了极致。(强调三基三丰收:快乐、素质、成绩)

5.生本教育是自然的方式。人有语言的本能,人人都能从自身的实践中完整地学习母语,大自然的这种安排来自于人的演化和淘汰。(老农种地说,教师提供的是条件,不是替他生长)

6.生本教育的坚持是关涉生命的教育。郭教授再论教育走向生本是以《教育激扬生命》为主题。

几个观念的阐述

学生观:人的起点非零,哪怕出生一天的婴儿,也是一亿年零一岁。

教育观:教育就是促进人的成长和发展。不是为了考试的。素养的发展决定了人的未来。(天津台的非你莫属职场真人秀验证。吃辣椒的例子)

课程观:小立课程,宽着期限,大作工夫。

教师观:生命牧者。(牧羊人的例子)

教学观:先做后学,先学后教,少教多学,以学定教,直至不教而教。

课堂的操作程序

1.总体上要求:低入、多做、深思、高出

2.具体流程:前置性学习(小研究、作业),课上小组交流,课上小组展示。

3.各个环节的要求:前置性学习,根本、简单、开放;小组交流,就是互助,面向全体;课堂小组展示,展示整个思维过程,其他学生丰富补充、质疑。

4.各学科的基本前提与流程:

①语文:阅读推进未?一读课文(字词),弄明白内容。二读课文,深度解决。(人人有点,点就是对本篇文自己最有感触与文本有关的地方;点点有思,思就是思想,学生个性化的认识,富有智慧的认识;思思有文,文就是文学、文化,学生运用积累的语言、联系自己的实际,旁征博引,引经据典,表述自己的思想;文文可喜,喜就是学生课下将自己的认识,把自己认识、思想,用自己积累的语言有序地写出来)。

②数学:数学的课程是数学思维的实践,数学是让学生自己的学习过程。前置性学习(根本、简单、开放),学生自主的学习的过程;课上小组小展示,互帮互助,小组内分享;班级大展示,以小组为单位展示小组成员自主学习的过程。展示的学习的过程,思维的过程,出现错误的过程,小组纠正错误的过程。

③英语:英语课程的本体是英语活动的实践。活动形成未?前置性学习,多种渠道学习语言材料,小组为单位设计活动(编小剧);课上以小组为单位丰富活动;班级以小组为单位展示活动,其他学生评价,丰富活动;以小组为单位进一步丰富活动。(比喻成广州人喝汤的过程)。

几个课例的介绍

1.广东外语外贸大学附属学校 周群《go shopping

2.广东外语外贸大学附属学校 周振峰《长方体与正方体单元知识整理课》

3.广东外语外贸大学附属学校 李少林《茶酒人生》

4.光盘《圆的周长》 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

推进实验的条件

1.教师的全面培训,特别是观念与生本教育理论与实践的培训。因为生本教育成功与否,课上老师不明显,教师节课下的工夫特别重要。不光要有干劲,还要有思想,更应有对生本教育充满信心的内在动力。

2.本本教育重在学生素养、过程、思维的培养,不是一天两天就能见效的。在强调这一切的时候,对当前强化知识的反复巩固,技能的多次强化训练方面关注不够。他们不提倡,经常考试,小学阶段只进行六年级一次考试。

3.生本课堂表现的要求与目前我们的课堂有所不同。我们更多的关注的是知识技能的达成度,对学生个性化的思维过程重视名够。生本的课堂更多的是关注学生学习的过程与思维的过程。

4.上级的评价环境也需与生本教育评价相一致,才能让老师、学校放开手脚,真正按照生本教育的要求去组织。按照荆志强老师说的就是:真相信,真实践,真提高。

       

一切先进的理论均不是万能的,如何将其先进性进行本土化,尊重客观事实,运用辩证唯物主义的观点进行一分为二的内化才是根本之道。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018