注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

借迎检之风,推动学校发展  

2015-10-18 00:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借迎检之风,推动学校发展

——县城学区迎检成果观摩学习心得

城北小学  高凤林

为了展示本次迎检成果,为学区各校领导干部提供学习借鉴的机会,学区中心校组织了本次观摩活动,这次观摩活动给我最大的体会就是:全学区各校借教育教学评估之风,推动了学校硬件建设的改善、办学水平的提升、社会影响的扩大,达到了最终推动学校发展的目的。

一、学校办学硬件根本改善

经过本次迎检,各校在县局、学区、各校的努力下,添置了高配制的计算机室、实验室,按照省标准购置实验仪器。高标准打造了开放性的图书室。根据各学校办学特,每一所学校又做了不同的打造,双桥小学根据学校国学特色,建立了孔子学堂、孔子书院;城东小学创造性地利用校园空间,建立了综合实践基地;南岭小学突出打造将军办学的亮点……每一所学校都在办学条件硬件上有了根本性的改善,这是以往迎检所没有达到。

二、学校办学文化十分突出

本次校园文化不是一个简单文化布置,而是每一个细节都是围绕着学校办学的主题进行,各校集群体智慧谋划,充分吸纳有关领导与专家的意见,这样的文化主题设计不再是短期的迎检行为,而是每一所学校长时间办学思路。南岭小学的幸福教育、红山嘴小学的健美教育、二道河子小学的感恩教育、城东小学的情智教育……每一所学校的文化主题都将充分引领学校稳健发展,增强学校办学的文化基础。

三、学校办学思路越加清晰

本次迎检不再是简单地复制先进学校的办学思路与实践,而是在学区组织的“两下承德县一去丰宁”的学习过程中,学区组织讨论、学习、借鉴、内化,各校又根据学校的实际情况,对自己的学校办学思路进行确定,特别是在落实县“幼儿抓紧启蒙、小学抓养成、初中抓规范、高中抓内涵”办学思想,贯彻学区“十六字”办学方针的实践中进行了切合实际的探索。城东小学“情感智慧双向开发,素质特长全面培养”,回民小学“德育为首、保证基础、体艺见长、全面发展学生的综合素质”……其实在迎检的过程中,每一所学校的办学思路清晰起来了,为落实县局的办学思想找到了工作的基点。

四、教职工队伍建设愈加成熟

本次迎检不是简单地按照省定标准准备,而是通过准备迎检的过程中干部领导的谋划与实施能力逐步地提高,教师的教研能力与理论素养得到了根本性地提升。学区、县局组织的几次模拟演练,既是检查又是指导,学校组织综合实践活动研讨,组织教研专题研究,根据县局要求组织综合实践活动开展,开展各学科的课例研讨,特别是非统考学科的评价、研讨都得到了空前的重视与落实。从观摩各校的档案材料中就能看到,学生成长档案的设计、教师专业成长档案的建设、综合实践活动材料的积累,课例研讨的展示;从各校领导的引领介绍与各专用教室负责人的专业介绍中,能够感受到他们对学校办学思路的理解,对相关专业知识的熟练程度……其实这些是我们能够看到的,更多的是人我们看不到的教师与领导的学习与努力的过程,在这其中,我们得到了锻炼。

五、学全面素质培养愈加全面

本次迎检,不再简单地关的硬件建设与档案材料积累,更多的关注运用,关注体现在学生素质方面的作用。图书室中学生精致的读书笔记,实验室中学生动手实践操作,微机室内中学生精美的电脑作品,美术教室中特色各异的门类齐全的作品展示,大课间中学生充满激情与活力……总之关注每一项工作都能在学生素质培养中起到作用,为学生素质全面提高起到了的促进作用。

一天的紧张的参观学习,给我最深的是:迎检是必要的,是促进学校发展的重大机会。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018