注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

放飞稚幼梦想,融入美术星空  

2015-10-17 23:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞稚幼梦想,融入美术星空

——县城学区城北小学创建美术特色学校记

伴随着悠悠的国学经典诵读声,漫步于城北的校园,一座座橱窗,一块块展板,写满了学生享受美术的快乐。看,他们簇拥在剪纸的比赛现场,驻足于烂漫的卡通画前,畅想在神奇无限的儿童画里,沉醉于风清云淡的水墨韵香中……这样的场景在城北小学随处可见,在楼廊里,在课堂上,在社团活动中。

这是平泉镇城北小学自20119月创建美术特色学校工作以来出现的明显变化。学校创建美术特色工作以“美术课堂教学”为主阵地,面向全体培养;以“社团活动”为主渠道,突出重点发展;以“主题校园文化”为平台,突出氛围熏陶。

 “美术课堂”作为美术特色工作的主阵地得以充分发挥,让全体学生美术基本素养得到保障。学校以美术课堂为契入点,鼓励教师创新课堂,创新常规,激发全全体学生对美术的热爱。教师根据学生美术素养的需要,将课堂学习与展示作业、相互评价与成长记录相结合有效地结合起来。美术的课堂就是创作的课堂,美术课的教室就是美术展览厅,观看作业展览就就是学生的互评价,美术成长记录袋就是学生的自评。全体学生不断体验创作的快乐,享受着成功的喜悦,分享着同伴的成长。对于城北小学每一名学生来说,上美术课就是享受。

“社团活动”作为美术特色工作的主渠道得以充分利用,让潜力特长学生得到重点培养。学校依托学校两名强有力的教师,美术社团活动规范、扎实、有效、有成果。面向特长潜力学生开设国画、水粉、儿童画、卡通画、纸艺、书法课程,根据不同年级有计划培养。定期进行社团活动成果展示与评价活动,在六一庆祝期间,美术社团活动在校园外广场面向社会进行汇报展,获得了家长的广泛认可,家长对学校特色工作的开展支持更加有力。县、学区艺术节均获得了好成绩。

“校本课程的开发”作为美术特色工作成果得以充分体现,让全面推动特色工作成为可能。学校在实践中开发的《简笔画》、《纸浆画》、《纸雕创作》、《钢笔画》、《剪纸坊》等校本课程,课程具有普遍应用价值,具有推广意义。白凤英老师的《团花创》校本课程教学设计获省二等奖。

“特色学校课题作为美术特色工作的理论研究得以深入展开,让特色工作向品牌化发展。美术特色工作的开展始终依托课题研究的方式展开,有现状论证,有理论支持,有成果预期。美术特色工作是具体实践的研究,保证特色工作有规划地进行。由于前期工作充实,“创建美术特色学校”的课题已经通过市课题规划批准立项。美术特色课题有研究工作必将推动学校向品牌化发展。

“特色的楼廊布置”作为美术特色工作的展示平台得以充分保障,让特长学生时时享受成功与自信。学校借用楼廊文化墙,定期举办个人画展、分项画展;展出各级艺术节、画展、比赛的获奖作品。目前文化墙上展出着:儿童画“小画虫在行动”、剪纸“美丽的平泉”、钢笔画、纸雕、布贴、蜡笔画、版画等学生作品近200余件。特长孩子们无时刻感受着成功的喜悦,吸引更多的同学参与到美术特发展的行列中来。

“活动展示跨学科化”作为以美辅德的育人载体得以全面落实,让美术特色工作融于校园的每一个角落。“校园标牌,我设计”大赛,让设计更富有艺术气息,更符合学生的个性化生活品味;与派出所、交警队、环保局组织“法,在我身边”、“交通安全在心中”、“我是环保小卫士”等宣传画竞赛活动,借助艺术的表达形式,使学生潜移默化地感受到了法律意识、生态德育等教育。美术教育以其特有的形体、空间、色彩结构等手脑并用的“语言”,对学生形象思维、空间想象能力以及综合思维开发都大有裨益,有效地促进智育教育,与艺术教育的发展

艺术殿堂,桃李飘香。美术教育是无止境的,城北小学的美术特色教育工作站在了新的起点上,我们将帮孩子“放飞稚幼梦想,融入美术星空”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018