注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

【引用】《再见了,亲人》第二课时教学设计  

2011-10-14 18:30:54|  分类: 资料共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《再见了,亲人》第二课时教学设计 - 晓荷之约 - 晓荷的博客
 学习目标:

1.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。

2.学习文章通过具体事例来表达中心的写作方法,理解志愿军战士与朝鲜人民之间那不是亲人却胜似亲人的感情。

3.会认会写生字。联系上下文理解“噩耗、战役、雪中送炭、同归于尽、深情厚谊”等词语的意思及课文重点句子的含义。

重点难点:

学习课文用具体事例来表达中心的写作方法,体会中朝人民用鲜血凝成的深厚友谊。

教学过程:

一、谈“亲人”,体验情感。

师在黑板上写“亲人”二字。

1、师:同学们,你们认为什么样的人才是亲人?(有血缘关系的人。)能说说你生活中都谁是你的亲人吗?

2、可是在生活中,我们经常把一些没有血缘关系的人也称为亲人,那么什么样的人才能称为亲人呢?

叫学生随着自己的回答道黑板上板书自己所说的词语,如:舍生忘死,舍己为人,雪中送炭,乐于助人,无私奉献,无私,伟大……

3、师:同学们理解的都很好,只有这样的人我们才能称之为“亲人”。那么让我们的思绪再回到60多年前那场抗美援朝的战争中。中国人民志愿军战士又称谁为亲人呢?(朝鲜人民)不同的国家,不同的民族,为什么也要称为亲人呢?那我们就走进课文《再见了,亲人》一课,去寻找答案吧!

二、讲“亲人”,深化情感

1、师:请同学们仔细阅读课文,找一找,朝鲜人民为志愿军战士做了哪些感人的事,才使得志愿军战士称朝鲜人民为亲人呢?找到以后要请你给大家讲一讲你找到的故事,不但要讲,还得抓住重点词语把你的感受或想法说一说。如果你怕忘记了,可以把重点的词语画出来,把感谢简单地写在旁边。

2、学生阅读课文,边读边找边画边写。

3、全班交流,讲一讲亲人的故事。

师相机点拨。

(1)讲大娘送打糕昏倒路旁的时候,出示句子,追问:“雪中送炭”什么意思?谁为谁雪中送炭?为什么说送来打糕就是“雪中送炭”呢?怎么送的?从这些词语中你体会出什么?为了给志愿军战士送打糕,大娘怎么样了?这是多么深厚的情谊啊!

 (2)讲大娘为救伤员失去自己的唯一的小孙孙的时候,出示句子,指导学生抓住“唯一”这个词进行体会。“唯一”是什么意思?你是家里唯一的孙孙(或孙女)吗?你爷爷奶奶对你怎么样?大娘这个孙孙是她唯一的亲人,可是她却为了救志愿军的伤员丢下了自己的小孙孙,这让她永远地失去了自己的亲人。你们说,这样的情谊是不是比山还高,比海还深?

(3)刚才通过同学们的讲解,一位可亲可敬的大娘似乎就在我们的面前,此时此刻,如果你是志愿军战士,你最想和大娘说点什么吗?

那就让我们用读把这种感情表达出来吧!学生练习读这几个句子。再指名读。

(4)讲小金花救老王失去妈妈的故事,师点拨:“同归于尽”什么意思?从这个故事中,你觉得小金花的妈妈是个怎样的人,小金花是个怎样的孩子?你从哪看出来的?而她的刚强来自于什么?(对敌人的仇恨)你能带着对敌人的仇恨读读小金花说的话吗?

(5)讲大嫂为了志愿军挖野菜失去双腿的故事时,师点拨:大嫂为了志愿军挖野菜失去双腿,那么你觉得双腿重要还是野菜重要?那大嫂为什么还要去挖野菜呢?她为此而付出了怎样的代价?(非常高)大嫂为了志愿军战士付出了这样高的代价,她虽然不是亲人,但是她胜似亲人,这份情谊我们能忘怀吗?那就把这种感情再读一读吧!练习读这一段,指名读。

三、忆“亲人”,升华情感。

1、师:朝鲜人民为了志愿军战士做了这么多的事,为了志愿军战士他们宁可舍弃自己和亲人的生命,他们虽然不是亲人但胜似亲人!所以志愿军战士称朝鲜人民为“亲人”。

2、那么,朝鲜人民又称志愿军战士什么呢?(也是亲人)。那他们为什么称志愿军战士为亲人呢?学生回答后,出示句子,学生读一读。谁能结合你课下查找的资料讲讲他们的故事?讲完后出示照片,让我们认识一下这几位英雄人物吧。

3、师:我们的志愿军战士为了朝鲜人民抛头颅,洒热血,无数革命英烈都长眠在了朝鲜这片土地上。他们在这里浴血奋战了8年。同学们,你们在一起生活多少年了?(6年)在这六年中,你们和同学和老师建立了什么样的感情?如果马上《再见了,亲人》第二课时教学设计 - 晓荷之约 - 晓荷的博客就毕业,就要分开了,你会怎么样?对呀,你们在一起生活了 6年,就这样难舍难分,何况志愿军战士和朝鲜人民一起并肩战斗了8年啊!在并肩战斗的日子里,中朝人民用鲜血凝成了伟大的友谊。

4、1958年,最后一批志愿军战士离开朝鲜要回国了,当他们告别的时候,彼此握着手,会说?(再见了,亲人)当他们站在站台上的时候,会说?(再见了,亲人)当志愿军战士踏上火车的时候会说?(再见了,亲人)当火车徐徐开动的时候,人们挥着手,含着泪,深情地呼唤着----(再见了,亲人)此时此刻,志愿军战士和朝鲜人民是怎样的一种心情啊?那就带着这样的心情一起和朝鲜人民告别吧。齐读最后三个自然段。

四、总结全文,布置作业。

1、师:抗美援朝作为一场战争已经离我们远去,但作为一种宝贵的精神财富,它将永远留存在中朝两国人民的记忆的心底。

2、出示中朝友谊塔和中朝友谊桥。读一读介绍。

3、推荐阅读:如果你想进一步了解那场战争中发生的可歌可泣的故事,同学们可以在课下阅读本文作者巍巍写的散文集:《谁是最可爱的人》和长篇小说《东方》。这节课我们就上到这里,下课。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018