注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

2011年05月05日  

2011-05-05 18:19:58|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

突出语文工具性就是本色语文教学

——参加县城学区中心校语文课堂教学评优有感

4月19——20日,有幸参加了学区中心校语文教学评优活动。一星期有余,八位教师对教材的精准解读、教学过程的朴实设计、教学个性的独特发挥、师生关系的和谐融洽给我留下了深刻的印象,但是最重要的还是在八节课上教师对语文工具性的把握,让我们看到语文教学正在回归本色语文的良好发展态势。

新课标指出:工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。何谓工具性?工具性强调语文课程培养学生语文应用能力的实用功能和课程的实践性特点。如何在语文阅读教学的课堂上将课程的的工具性体现出来,逐步提高学生的语文素养。我们在学区评优这八节课上看到了教师做了很多有效的尝试。

(一)通过读写结合体现其工具性

叶圣陶先生指出:“从国文科,咱们将得到什么知识,养成什么习惯?简括地说,只有两项,一是阅读,又一项是写作。……这两项的知识和习惯,他种学科是不负授与和训练的责任的,这是国文科的专责。”几位语文老师就在自己的课堂上践行了叶老的论述。

一如苏净老师在进行《下雨啦》一课教学中,在品读完“它落在地面上,像敲小鼓;它掉在池塘里,逗得池水笑起朵朵花。”一句后,老师提出“小雨点还会落在哪里?”让孩子模仿这一句式说话,其实低年级的这种说就是做了写的准备。特别难能可贵的是:学生在按照句式进行表达时,苏老师出示相应的情境图片,学生能够根据提供的图片进行定向描述,保证了学生运用句式描述客观性与合理性。

再如,苏老师在引领学生品读完第五自然段,提炼出了“有的……有的……有的……”这样的句式。先让学生回忆自己的雨中玩耍情景,然后让学生再用此句式表达自己的生活。同时要求学生将自己的口语表达用“小笔头”记下来,实现了读写结合。同时,在低年级就渗透了“我手写我心”的良好意识。

(二)通过朗读指导体现其工具性

一如,陈淑华老师在上《东北大森林》一课时,教师在充分预设的基础上,抓住重点词句进行品读,通过诵读进行品读结果的表达,学生尝试朗读表达,教师进行指导朗读,有必要时还进行了范读引领。对冬天景色部分重点句子的品读时,教师抓住了“飞舞、飘落”品读,学生根据品读的感受,通过朗读进行表达,教师进行点评,在学生总不能充分表达时,教师进行了示范性朗读,然后学生再练读,再展示读,直到能充分的通过朗读表达自己的品读结果为止。

(三)通过朗读评价体现其工具性

评价内容体现其多元化。《语文课程标准(实验稿)》对此进行了具体阐述:“评价学生的朗读,可以从语音、语调和情感等方面进行综合考察,还应注意考察对内容的理解和文体的把握。”

如于德辉老师在上《陶罐和铁罐》一课时,每当学生体会朗读时,教师都要求学生进行评价,学生会从声音宏亮、大小、情感表达方面进行评价,在对含有中重点词语“奚落、傲慢”句子的评价时展现得尤为突出。

评价主体体现其互动化。于德辉老师进行朗读评价,特别强调评价主体的双向选择、沟通和协商,改变单一评价主体的现状。注意教师评价、学生自我评价与学生间相互评价相结合,使评价成为教师、学生等多方面共同参与的交互活动。教师总是让学生在组内先进行评价,然后组与组间进行评价,学生评价后,教师对学生的评价进行鼓励或指导性评价,比较合理地处理评价主导与评价主体之间的关系,收到了特别好的效果。课上学生对朗读评价的突出表现,为课堂增色不少。

(四)在随机指导书写中体现了工具性。

一如苏净老师在《下雨啦》一课的揭题过程中,教师边板书课题边带领学生书空,特别是强调了“雨”字四个点如何点、点到什么位置做了指导,然后又提出这四个点像不像小雨点,内含了书写时顿笔的要求。二年级的孩子就得到了这样的指导,学生书写水平一定会达到学段要求的。

学区教学评优课堂上都充盈着浓浓的语文,语文的工具性在其中体现得特别充分。虽然,老师师们在课堂上展示很多,但是,受主观与客观条件的制约,许多精点、亮点未能在此文中得以列举。敬请谅解。            二〇一一年四月二十九日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018