注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

小学校长称教育就是今天睡好觉明天不跳楼引争议  

2011-05-25 17:13:05|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学校长称教育就是今天睡好觉明天不跳楼引争议

2011年05月25日 05:27
来源:
楚天都市报 作者:罗欣


字号:T|T
462人参与36条评论打印转发

楚天都市报讯 (记者罗欣)如果通俗地回答“什么是教育”,你会怎么说?昨日,在湖北阳光教育研究院成立仪式上,被邀请作报告的省特级教师、武昌实验小学校长张基广,给出的答案是“今天睡好觉明天不跳楼”。此语一出,引起与会人员热议。

当天,张基广的报告内容是《教育的断想》。在谈到“我心目中的教育”时,他用老子的“道法自然”、“和而不同”来概括,“教育应该尊重人的自然成长规律,同时应该注重人的个性化发展。”他补充说道,“曾有家长问我,从学校层面来讲什么是教育,我通俗地告诉他们,就是让学生‘今天睡好觉,明天不跳楼’。”

对此说法,有人赞同,有人反对。与会的郧县教育局局长吴忠恒认为,“今天睡好觉明天不跳楼”反映出了一名教育工作者对于教育真谛的理解——学生身心健康与社会的完满适应。“减轻学生课业负担,让他们睡好觉,是一项大工程。”吴忠恒说,“明天不跳楼”更形象地指出,教师要重视学生的心理健康,要教他们学会正确面对挫折以及认识生命的价值。

襄阳市一中副校长王勇则提出质疑,“让学生身心健康,是教育的基本要求,但不是全部。教育还要让学生懂知识、懂礼仪,培养他们的学习能力、动手能力等。”另一名老师更直截了当地说,这样理解教育有些肤浅,“教育哪是这么简单的事?”“最基础的东西,往往容易被忽视、做不好。”湖北阳光教育研究院院长方腊全表示,不能片面地看“睡好觉”、“不跳楼”,“睡不好觉、心理承受能力差,是现在中小学生面临的两大问题。这两大基础问题不解决,何谈让学生快乐学习?学生身心不健康,即使有创新能力,也可能做不成功事情,甚至可能做坏事。中小学的教育,就是要让学生打好基础。”小学校长称教育就是今天睡好觉明天不跳楼引争议 - pqgfl39 - 老高博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018