注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

2011年04月01日  

2011-04-01 16:03:40|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于“六个优化”的几点思考

张校长在学区中心校教学工作会议关于“科学做好教学管理工作”中提出“六优化”的论述,根据张校长要求就“如何做到六个优化”,使教学指导管理工作更实更有效。本人浅述拙见,请有关领导指正批评。

一、关于优化教学计划

教学计划需要尽量保持工作与措施的稳定性。每学年的计划应有传统的保持几年不变的内容与措施。计划的相对稳定,才会让每项措施逐步取得成果。

二、关于优化教学常规

教学常规的优化,关键是因教师按照一定年龄化段个别要求求得常规工作效果的最大化。有些常规应该根据教师的不同情况提出不同的要求,只有教师经过一定努力能够达到的要求是最佳的要求、最有效力的要求。

三、关于优化教学模式

“教学有法,教无定法”,模式是必要的,但不是唯一的,只有教师使用起来是得心应手的才是有效的。没有万能的方法,只有最适用学生的、学生最容易接受的才是最有效的。不适宜全面统一要求一个模式。

四、关于优化教学过程

关键需要优化两个环节,一个是备课的前延,就是提前了解学生,充分解读教材,打好有准备之仗;一个是教学的后展,实现分类教学、因材施教。其他各个环节也需要进行“因生而异”的个别化教学组织过程。

五、关于优化教学手段

设计好教学准备题、练习题、当堂测试题是优化教学手段的内容,手段的优化在于学校为教师提供了怎样的教学条件。但是教师能因地治宜,根据当前的教学条件转化为教学手段就是“实事求是”的教学手段的优化。

六、关于优化教学监测

监测的优化关键是提供监测的客观环节,只有监测的试题是体现检验学生的客观水平的内容,检测考核的环境是公平的、阅卷的标准是统一的、分析是客观的。在这样的条件下建立的监测才是对工作指导有效的。

几个优化,其实核心就是“实事求是”的原则,条件环境是客观的,师生的主观现状是因材施教的。这是调动教师主动性的客观基础了,优化了教师的专业成长环境,其实就是优化了教学质量提高的可能。

 

 

 

                                                                                                   二〇一一年三月十八日
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018