注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

工作总结  

2011-04-01 16:01:18|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

个人工作总结

自2009年9月,调任城北小学教导主任工作岗位已经一年有余,回顾进入这一岗位的18个月,有初到岗位的雄心勃勃,也有工作过程中不断遇到困惑的迷惘,更有对未来工作的希望憧憬,希望永远是未来工作的主旋律,这也许是张校长要求对近期工作进行总结的目的之一吧。

一、学习,为自身素养提高奠基

工作不断进步的关键是自身素养的高低。学习是提高自身素养的重要渠道,这是多年来从事教育工作的深刻体会。工作过程中主动向书本学习,学习先进的教学理念、教学方法、教学手段等。向身边的领导学习,张校长谋划全局工作的水平、安校长超前的思维模式对学校创新工作的引导、董校长丰富的人文修养都在潜移默化地影响着自己。向身边的教师学习,付冬杰等骨干教师精湛的教学艺术、王春红等青年教师积极向上的工作状态、刘淑云等老教师对工作的敬业精神无时不刻的鞭策着自己主动前行。向走在小学教学前沿的前辈们学习,外出学习、网络学习、影像资料都是近距离接触大师们的机会,为将理论与教学实践相结合、转化为教学能力奠定了基础。这样的学习应该说对自身素养提高是有效的,对自身工作效果是有益的。

二、团结,为和谐工作环境出力

和谐是工作具有战斗力的内在因素,而团结是创设和谐工作环境的重要保障。对个人行为的严格要求,做到与工作有关的事说在会上、说在当面,一旦形成决议就坚决执行。与工作无关、不利于团结的事不做、无关的话不说。用集体议课制度推动教学指导的集体力量的凝结,既有利于工作上的沟通,又提升了整体的指导力量。坚决按照“学校分工不分家”的工作要求,分管工作主动做,做工作的急先锋;协助工作配合做,做工作的战斗者。工作上积极与主管领导沟通,与分管学科教师交流,保证教学工作有条不紊地展开。

三、扎实,在常规工作落实中求质

教学常规工作的落实,是保证工作质量逐步提高的核心因素。扎扎实实地做好教学常规的指导与管理,增强常规工作的指导的针对性。在抓实常规工作同时,强化对单元复习系列化工作的研究,逐步实现“因材施教,分层提高”目的;推出“各科练书写、全员育习惯”的研究,以练写为依托,培养学生良好的生活与学习习惯,为学生健康全面和谐成长奠基。质量的最终保证就是学生未来健康的人生。

四、实践,从校本教研中升华。

实践性是校本教研的本质,是提升教师队伍整体素质的必由之路。重视校本教研工作系列化,每一项校本教研活动都按照这样的模式进行,先期进行教学会诊现问题、组织学习借鉴观看成功的案例、引导教师自我尝试解决、组织教师展示研究成果、总结推动。这样组织方式保证了校本教研的针对性、实效性,突出了实践的本质。从教学实践中来,到教学实践中去,更贴近教师教学实际,更利于教师接受,更容易产生应有的效果。

五、创新,从特色工作中发展。

创新是特色工作的生命。中华经典之古诗词诵读活动是城北小学特色办学项目之一,以前已经取得了一定的社会影响,在此基础上,我们又编印了规范的教材、创新了展示形式、规范了过级形式,三次展示活动均得到了上级领导的肯定。“规范开放图书室,提升书香校园”建设质量,通过开设课外阅读指导课指导学生如何选择、如何制定计划、如何阅读、如何记录阅读成果,为学生学会读整本的书提供帮助。继续坚持《新蕾》的出版与发行,为激发学生习作兴趣提供平台。

六、活动,搭建学生特长发展的平台

针对小学的年龄、心理特点,结合每学期、每学科的特点组织活动,第一学期组织语文的积累、阅读竞赛、英语的朗读与会话竞赛、数学的解决问题专项竞赛;第二学期组织语文习作竞赛、精读课文诵读比赛、数学计算能力过关活动、英语单词竞赛。这些活动既巩固了学生的学科基础,又激发了学生的学兴趣,为学生全面发展奠定基础,搭建了特长发展的平台。

近十八个月城北小学的教导工作,经历过了成绩不断下滑的无奈与彷徨,也有看到一、二、三年级不断上升的希望与喜悦。个人的力量是微不足道,如果说取得了些成绩,那就应该是大家帮助的结果,如果还存在些问题,那一定是个人的原因。

 

 

 

二〇一一年三月十八日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018