注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

2010——2011学年度第一学期教学成绩分析  

2011-04-01 15:58:26|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平泉镇城北小学考试成绩分析

(2010——2011学年度上学期)

为了进一步推动教学工作的深入开展,不断地总结经验,查找不足,提高城北小学整体教学效果,根据学区中心校期初工作要求,特对学期成绩进行分析。由于未接到学区中心校最终公布数据计算结果,下面分析数据来源于我校的自我计算,如果有误差,请以学区中心校公布数据为准。

学校总体成绩分析:统观各兄弟学校的数据,从位次上看城北小学教学成绩呈现了两极分化的趋势,一、二、三年级明显呈现出了向上的趋势,三个年级走在了学区中心校的前列;四、五、六年级下滑趋势严重,五六年级居于中下位次,四年级已经排到了第八位。仔细分析,主要原因主要有四个方面:一是习惯的培养与兴趣的激发;(比如,我们取得较好成绩的低中年级,从一年级入学开始就比较重视学生学习习惯与生活习惯的培养,好的习惯促进了成绩的提高,成绩的进步激发了学习兴趣,形成一个良好的循环。相反成绩比较差的四年级,学生没有良好的习惯,课上听讲状态不好,参与意识很差,课堂效率很低。学生自主完成作业的意识比较淡,有三分之一左右的学生家庭作业完成效果比较差。)二是教师的身体状况;(比如,我们的二年级的四位老师身体状况都特别好,学期内基本没有因身体原因请假的情况,当然他们也是六个年级组中年龄最小的,平均年龄只有45岁。这样的教师,积极向上,精力充沛,工作后劲足,有余力抓好特长生的培养与学困生的辅导。而我们的四年级其中有两位语文教师因病住院,学校临时安排人代课,其实在三年级时,三位语文老师都超过了52岁。这些老教师真的是有些力不从心。)三是学生的流动;我们学校学生流动特点是,低年级时特别重视教育的学生从入学就流动(我校服务区的适龄儿童在本校就读率远低于正常流动水平)。低年级发展好的学生到高年级流动,(本学期开学,五年级转出三位同学,其中就有我校的少先大队大队长、还有两位班长)。高年级以后发展不好的学生回流(今年我们的五六年级就分别接受曾经从我校转出的两名同学,其中五年级接受的学生的数学只有11分,英语14分)。四是成绩的不均衡;红花沟村小语文、数学、英语学科只有一、二年级数学六年级英语位于学区中心校成绩的前列,其他各科均在中下位次。

学科成绩分析:综合六个年级的数据,我校的四个学科,科学学科最强,应属于学区前列;英语学科最差,应属于学区末尾;语文学科处于中下位次,数学学科处于中上位次。科学学科成绩好的原因:一是科学是我校的传统优势学科,多年来历届学校领导在强化科学学科教学上做了可持续的努力;二是教师专业素养的很高,付冬杰老师是全县公认的优秀的科学教师,新转岗的两位教师也是学理科出身,教科学是他们的强项;三是采用教师巡回授课制,保证了村小科学课的均衡发展,村小的科学课没有拖后腿。语文与数学学科基本上反应了学校常态,这里不在赘述。存在问题比较大的英语学科应该存在下列因素:一是成绩的低下影响了学生的兴趣,制约差课堂效率的提高。综观我校的英语课堂,三年级学生学习英语属于正常状态,其他年级学生学习英语兴趣普遍不高;二是过去英语教师队伍的参差不齐,特别是身体状况不好,一学期经常调整教师任教班级,很大程度地影响了教学成绩,影响了学生学习的积极性;三是教学指导得效率不高。三位教学指导人员在英语学科教学指导上能力还需提高。今年开学。在张校长的支持与帮助下,为我校配齐英语师资。现在,上有学区领导与研训员的关心与指导,中间有完备师资,下有几位教学管理指导人员的强化服务。应该说:我们对成绩的提高是充满信心的。

班级学科成绩分析:以班级为单位的学科,如果以每五个名次为一档,语文学科位于1——5的有3个班,6——10的有2个班,11——15的有5个,16以后的有7个;数学学科位于1——5的有5个班,6——10的有2个班,11——15的有6个班,16以后的有4个班;英语学科位于1——5的有1个班,6——10的有1个班,其他的均在16以后;科学学科位于1——5的有5个班,6——10的有3个班,11——15的有2个班,16以后的有1个班。仔细分析取得优异成绩的班的教学,他们都有以上两项(学校总体、学校单科)分析的共性,更为突出的是他们具有的责任心更强一些。成绩差一点的班,原因很多:有的是刚刚接手的差班,成绩提高还需要一个过程(赵景山代的四年级)。有的是接的差班,成绩也有了很大的提高,但是原来的差距太大,达到一定高度确有难度(王殿丰接的的三年级,以前是学区最差,现在已经是进步很大了;赵景山接的五年级);。有的是工作量大了一些、教师身体状况不好,红花沟村小的李贺丰老师带着五六年级的语文(原来的六年级是很好的,今年就稍差了一点);有的是教师年龄大、带病坚持工作,一定程度上影响了教学成绩(魏金生老师已经是56岁,并且本学期还住院手术)。其实最主要的原因还是教师分工不够合理、指导不够有力,更需改进工作。

受主客观条件的限制,分析还不够全面,有些提法还不够科学,甚至是谬误,敬请各位领导与同仁指正!

 

 

                                                                                                                     二〇一一年三月十日

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018