注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

引用 什么样的课是好课  

2010-10-09 16:37:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jm531z《什么样的课是好课》

 

引用

jm531z什么样的课是好课
对老师来说上出“好课”实在不易,让自己上的课都能——哪怕是绝大多数的课都能够称得上“好课”更为难得。 而凡有所建树的老师正是在这样一个不懈追求的过程中,才有了自己的专业成长,也才能够真正享受到课堂教学作为一个创造过程的全部欢乐和智慧的体验!其中滋 味也只有自己品尝得出!

    一、一节好课应“求真”

    一节课下来,留有些许“遗憾”,几多“瑕疵”,不是上课老师追求的结果,而是事物的必然。课堂上,是数十个鲜活的生命在思想的“碰撞”,在精神上 的追 求,这对于教师的驾驭能力、应变能力都是一种挑战,应对这样的挑战,疏漏、欠缺在所难免,而教师也正是在这应对挑战不断反思与修正失误之中才有了自己的专 业成长与教学智慧的生成。

    二、一节好课应“重实”

    教育对象的“发展”是教育的价值所在。因而,“上你的课之前与上你的课之后学生是不是有了变化,发生了怎样的变化”也就成了衡量你的课是否称得上 “好 课”的重要尺度之一。好课就应是让学生有所得的课,是能够促进学生发展的“有效教学”,学生在这样的课堂上能够怡情广识,有所受益。即一节好课应是“重实 ”的,当然,这种收获是师生共享的。  

   三、一节好课应“高效”   

课堂教学是否高效,不仅反映在课堂教学中学生得益的多少,也反映在课堂教学中学生受益面的大小。一堂课对授课班级的学生来说是否有意义,对多少学生有意 义,是评价课堂教学效率高低的依据。学生的知识背景不同,原有的学科基础、智力水平有差异,学生的强势、弱势智慧有侧重,一节好课应对所有学生来说都是 有意义的,当然,不同层次的学生的收效不同,如何使其在原有基础上“收效”最大,这是每个老师必须去思考、探索和解决的重要课题。

   四、一节好课应“生动”

    一节课,相对于一个教学活动的单元来说,有其教学内容和教学目标规定性。教师通过自己的教学活动使教学的基本任务尽可能与课前预设的不同维度的教 学目标要达成一致。我们知道一节课不应也无法完全是预设内容的再现。因为课堂上有教师和学生的真实的、情感的、能力的投入,有师生间、生生间的互动,有思 维的 碰撞,有心灵的沟通,有智慧的启迪,就在这过程中,必然会有新的问题显露,新的认知矛盾产生,新的解决问题的方法发现。正是这新的教学资源的不断生成,才 使得课堂教学变得生动有趣而充满活力。为此应做到以下几点:

   (1)创设问题情境,要让学生带着问题主动去探索,在教师的引导、启发、点拨下悟出道理,得出结论。同时,情景的创设和问题的提出应切合教学内容的要求和学生的实际,应是环环相扣、循序渐进的。

   (2)保证学生在课堂上有充分的时间参与训练,并且尽可能让全体学生参与教学活动,使学生人人动脑、动口、动手,参与实质性的教学活动。

   (3)鼓励学生独立思考,敢于和善于质疑问难,自求解答,培养学生主体精神和社会责任感,学习是“学”和“问”的结合,敢问、善问是会学的前提,会 学者一 定是解决问题的强者,为此,要达到以上目的,教师在教学设计中要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、探究等, 在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。在具体教学环节安排上,多一些民主,少一些包办,多一些引导、点拨和指导,少一些讲解、分析 问题,充分调动学生的自主学习的积极性。

    最后,我敢肯定“好课”不是生计课、“好课”不是任务课、“好课”不是检查课、“好课”不是做秀课、当然 “好课”也不是功利课.

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018