注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

运用多媒体,是提高低年级语文教学的有效途径  

2010-10-09 15:47:03|  分类: 资料共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

运用多媒体,是提高低年级语文教学的有效途径

 

[摘要]文道统一是语文学科的特点,信息技术具有将文字、图像、动画、视频、音频等融于一体的特点,对突出这语文学科特点有着突出的作用。当前,在小学低年级语文教学中存在着学生缺乏兴趣,课堂缺乏快乐的突出问题。随着科学技术的发展,多媒体在课堂教学中的广泛应用,为解决低年级语文教学问题提供了重要的渠道。运用多媒体,可以突出识字教学重点,突破其难点,提高识字效果教堂;可以丰富学生想象,拓展思维,提高朗读教学的指导效果;可以创设情境,丰富积累,提高语言的感悟力。

[关键词]

科学技术;多媒体;识记生字;指导朗读;学习课文内容。

近几年来,随着信息技术的快速发展,随着计算机信息技术的迅猛发展,多媒体越来越多地被运用到课堂教学之中,以其能将文字、图像、动画、视频、音频等融于一体的特点,赋予了课堂教学新的活力,改变了传统教学单一的方式,满足学生的视听等感官需求,从而激发学生学习的兴趣。信息技术在教育领域中得到越来越广泛的应用,传统的教学模式和教育方法受到很大冲击,并促使教育发生了重大变革。  

就基础教育而言,语文教育有两条主线:一是语言教育;二是文学教育。语文教育的最大特点是“文道统一”,即在学科知识教学的同时还兼顾到德育乃至美育。如果在语文教学过程中恰当的使用多媒体技术,不仅可以使语文教学内容更具形象性和生动性,增强感染力,使教育信息从多种渠道去刺激学生的大脑,给学生留下深刻的印象,激发兴趣,调动学生的学习积极性和主动性,还能够打破时间、空间的限制,将教学过程中所需要的教学资源充分占有、使用,更有效、快速地实现信息的交流,从而丰富了学生的学习内容,拓宽学生视野,提高教学的质量。

虽然课程改革已经进行了近十年,也做了多方面的探索,取得了许多经验,但是,目前小学语文教学一线仍然存在着以下较为突出的问题:

一是语文课没有引起孩子兴趣。作为低年级教师,我们经常会碰到这样的情况:一听说玩,小朋友们就特别起劲,兴致百倍,可一听说要上语文课、数学课时,小朋友就显得有点无精打采了。其实之所以会有这样大的反差,正说明了一点:兴趣决定了学生的喜好。这是一种正常的天性反映。他们不是不愿意学语文数学,而是语文数学课没有引起他们的兴趣。不感兴趣的事大人也不愿意做,更何况孩子!既然知道玩是孩子的最爱,那何不在我们的课堂教学中好好利用它呢?因为每门学科都有它引人入胜的地方,独具个性的魅力。只要我们抓住契机,发挥自身的创造精神,把语文课上得生动些 ,活泼些,就能引起学生的兴趣,让他们能在玩中学,学中玩,在快乐中获得知识 。

二是课堂没有了快乐。夸美纽斯主张“课堂应是一个快乐的地方。”而现实中。由于为了完成提前阅读自主阅读的目的,低年级语文教学识字量大量增加,客观是增加了学习难度。为了提高学生成绩,老师在教学中有意无意地提高了教学要求。本高快乐无比的课堂失去了应有的快乐。因此,我们在教学中尽量挖掘教材中知识的趣味性,运用各种教学手段,激发学生学习的积极性,使学生们乐学。

随着现代科学技术的发展,人类进入了信息时代,多媒体日渐成为课堂教学中的得力“助手”,在各门课程的学习中运用多媒体资源,学生兴趣盎然,思维活跃,对培养学生的想象力、创新能力起到重要作用。特别是对低年级学生的语文学习有着重要的作用。多年来,自己根据学生学习语文的实际情况,在学校充分提供多媒体硬件设备的基础上,经过自己对多媒体现代教育技术的学习,在小学低年级语文教学方面做了些探索,并取得了预想的效果。下面,根据自己的实践和理解谈谈多媒体在小学低段语文教学中的运用。

一、多媒体在记识生字中的运用

记识生字是低段语文教学中的重点和难点。苏霍姆林斯基曾提出“儿童是用形象、色彩、声音来思维的。”所以我们在低年级的识字教学中可以利用图画、字、形等形象化的手段来帮助学生掌握汉字的音、形、义。汉字中有许多是象形字,这类字很容易让学生由字联想到它所表示的形象,利用这一特点在识字过程中可以用联想形象的方法帮助识记生字。于是,我制作了一些如“捡树叶”(带有生字、词的树叶从树上飘落过程中识字,再捡入垃圾桶)、“比一比”(形近字、同音字进行组词或连线)、“猜一猜”(听读音猜字,拼读音看偏旁猜字,猜谜语想字)、“一晃而过”(迅速移动字、词快速记读)等动画课件,让学生在轻松、快乐的气氛中记识生字和由生字组成的词。利用多媒体识字,不仅发展了学生的思维能力,而且提高了识字的自主性和创造性。

二、多媒体在指导朗读时的运用

小学语文教学大纲明确指出“朗读能发展学生的思维,激发学生的情趣。学生朗读能力的逐步提高,对课文内容的理解就会逐步加深。”《语文课程标准》也提出:语文教学的目的是指导学生正确和运用祖国的语言文字,培养学生听、说写的能力,其中朗读训练是学习语言的重要途径之一。将视频、图片、动画、声音等聚为一体的多媒体把抽象的语言文字变成图文并茂的感情朗读,使学生形成多种感官刺激,传递情感,容易进入文章的意境,让朗读成为一种美的享受。例如在教学课标版二年级下册《找春天》中,要求学生感悟春光的美好,体会大自然的情趣。为达到这个目标,在教学中,我先播放春天美景的视频,在优美的图画和动听旋律中,学生的兴趣马上就被激发了起来。紧接着把事先准备的范读插入,声情并茂的朗读使学生一个个沉醉其中。看着视频上的字幕,有些学生开始小声跟读。此时,我干脆让学生练读,慢慢地在此情景中多数学生已能读出“味”了,几遍后,我关掉范读,问“谁想读一读?”学生们都跃跃欲试。利用课件,创设生动的情境,充分调动学生的朗读积极性,享受读书的乐趣,为逐步提高学生理解,运用语言的能力打下基础。

三、多媒体在学习课文内容中的作用

1、创设教学情境,激发学习兴趣

在以往的教学中,重言语表达教学内容,其形式比较平淡,较难激发学生的学习兴趣,尤其是低年级学生学习持续性短,自觉性差。多媒体以直观、形象的内容去感染和吸引着学生。例如在二年级上册《黄山奇石》中,对于一些孩子来说,仅仅通过读这篇课文是很难引起他们与作者对黄山“美”的共鸣。因此在读懂课文的基础上,我通过播放黄山的美景视频,然后组织学生交流,因为有了直观感受,让学生犹如身临其境,孩子们的兴趣被激发了,想象力被唤醒了,他们在小组交流中各抒已见,纷纷给奇形怪状的岩石起名字,并畅谈了对黄山美的向往。在此情景中让他们介绍黄山奇石,学生们兴趣盎然。

2、凸现重点,突破难点

每篇课文都有围绕教学目标而确立的重点,也有学生难以理解的难点,因此运用多媒体把与课文相关的资料呈现,把静态的变成丰富的动态体,拓宽学生的视野,丰富学生的想象,促进学生的思维活动,就便于解决重难点。如《我们成功了》这一课中除识记生字为重点外,另一个重难点是体会人们在申奥成功时的激动,中国人民欢呼、庆祝的情景。增强民族自尊心和自豪感。为了让学生理解内容,我播放了当年申奥成功的视频片断,让学生感受当年激动人心的情景。与此同时还利用网上查找的资料,介绍了奥运会的来历及世界影响,中国申办和参加奥运会的历程。然后让学生再一次看当年申奥成功,人们欣喜若狂,激动流泪的场面,学生们被震撼了。当问,“看完后,同学们有什么想说说吗?”一些学生说:“太高兴了”、“太值得自豪了”、“能举办奥运会,我们国家真了不起”……当提到二00八年奥运会即将举行,同学们有什么想法时?学生们发言更为勇跃。这节课,在多媒体的协助下,不但完成了教学任务、解决难点,而且培养了学生的理解能力,提高了课堂效率。

总的来说,教学中多媒体技术的运用提高了学生的兴趣,拓宽了学生的视野,增长了学生的知识。在信息化时代,这种高效率的现代教学工具,它与语文教学整合是时代发展的需要,是教育发展的需要。多媒体技术的应用,需要我们从实际出发,寻找文本与多媒体技术的最佳结合点,才能达到理想效果。怎样让学生学习语文更有兴趣,才是根本,只有促进他们自主参与其中,获取知识,提高语文素养,学生的语文能力才能真正得到提高。

[参考文献]

1、北京电子科技出版社《信息技术与课程整合设计案例》

2、北京师范大学出版社《语文课程标准》(实验稿)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018