注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

期 初 检 查 通 报  

2010-10-09 14:42:42|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期   初  检  查  通  报

(2010——2011学年度第一学期)

为了了解期初备批常规工作的落实情况,以便加强指导与管理,增强其针对性,学校于九月末对开学以来的备批情况做了检查。现就检查情况予以通报。

一、备课情况

(一)存在问题

目前,各科、各位教师备课成果的展示形式分别为:手写式、打印式、经验创新式。从检查结果来看,三种备课形式都不同程度地存在问题,并且问题还很突出:

1、对备课的重要性认识不够

有的教师未将自己的备课成果展示不出来。听课后,拿不出教案,或者教案预设与课堂教学实际根本不着边。(学区领导在期初听课检查时就提出了这个问题)。从积极意义上讲,由于工作忙,光辅导学生批改作业,或者是说,对自己的课堂教学非常有自信,课虽然备了,但是没有书写教案。可以定性为没时间写或没必要写。从消极角度看,可能未研究教材,未设计教学过程,未对学生情况进行分析。没有任何准备就上课了。两种角度看问题,哪个角度更贴近当前备课的实际状况。教师自有公论。

2、三种备课形式,都存在达不到学校要求的问题

打印式、经验创新式教案,原封不动的多。打印式教案,还有课堂实录的影子。经验创新式教案问题更为突出,学生变了,你未做任何修改,未做任何创新设计。不说你上课如何用,如果领导问我,创新在哪?我如何向领导解释?手写式教案,过于简单,基本的教学过程都看不出来。

(二)今后要求

1、必须重视:认真研读教材,读明白教材,读透教材。教师首先明白教材;充分弄明白教材的编写意图,如何根据学生实际,设计教学过程,体现其意图。实际上,备课就是你要引导学生学什么,这些知识分在几个课时完成,每节的内容是什么,这些内容在课堂分几个步骤来落实。想一想,你的备课是这样进行的吗?(个人认为,对教学光盘中的教学设计运用可以,但也要研究一下如何适应本班学生)

2、重温要求:见《新学期备课要求》板书设计、作业设计、课后反思。

3、听后必查:每节听课后,在与教师交换意见前,要先看一看教学设计。

4、自查整改:每位教师要对照备课要求,结合今天点出的问题,进行一周的自查,确保教案是合格的。必要时,需要做一下弥补。

二、作业布置与批改

(一)总体情况

1、作业整体情况较好。基本上达到了学校的要求。共查了语文作业本、同步训练、习作(低年级小本本);数学作业(低年级教师同步训练);英语 、科学同步训练、作业。未考试科目未查。主作业都得到了重视,特别是语文同步训练完成效果及重视程度明显提高。

2、学生完成质量较高(书写及正确率),老师批改及时。学生及时做了修改,有教师改后再批的过程。当然,各班送的基本上上很突出学生的作业。

(二)今后要求

1、语文、科学、英语同步训练做到统一要求,集体讲评,重点辅导(重点题型、重点学生)。语文习作(小本本)必须保证每月两次。可以实现每学期8次的最低任务。

2、数学作业量应该大一点,用教辅用书中的一些题型弥补其不足。同步训练,教单班的老师要统一批改,教双班、双科的教师可以灵活处理(同学互批、重点讲解、习题选用等角度)。

3、美术、社会等学科也要按照要求有作业。保证每课一次。

4、必须强调书写,学生的书写态度、书写技能应在平时作业中特别加以重视。“一练一育”活动的提出,为的是引起全体教师、各科教师的重视,为学生提供集中练,老师集中指导,在教师书写范本的过程中找到指导的方法,提高自己的书写水平。作业书写重在平时练,“一练一育”重在指导、重在提醒师生重视。

教学常规落实的有效性,是关教学效率的高低,是关学生成绩的高低,是关全校教学质量的高低。希望大家高度重视,把提高教学质量的理想在平时教学常规工作中实现。

                                                                                                               二〇一〇年十月九日

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018