注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

从坚持中发展,在安静中提高  

2010-10-09 10:41:24|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从坚持中发展,在安静中提高

——在学期第一次教学会议上的讲话稿

本次会议,是开学近一周来第一次对学期教学工作进行全面部署的会议。按照会议要求,我将就 “备讲批辅考思研学”教学常规方面的工作提出具体要求;组织大家学习一下学区、学校教学工作计划;与大家一起交流一下“一练一育”、“中华经典诵读”、“新蕾小报的出版与发行”、“规范图书室开放,提升书香校园建设”等工作的一些设想。

现在,不管什么事都需要一个题目。我也给今天的讲话内容起了一个题目“从坚持中发展,在安静中提高”。坚持,说的是今天提的各项要求,基本保持不变。没有什么新的变化。今天只是与大家一起重温下常规要求,教学计划中提出的几项举措,也没有发生什么变化。个人认为,如果我们提出的要求都能得到落实,各项举措都能得到执行,就应该取得较好的效果。这就是我说的“从坚持中发展”。安静,来自于魏书生的“不折腾”,来自于安校长的班子会提出的“一定要给老师减轻负担,让老师扎扎实实的抓教学”的要求。在安排本学期教学工作中,除了学校几项传统的工作之外。我们安排的几项活动,都是按照学区中心教学计划安排进行的。力求在安静的气氛中,踏实工作,力求教学工作效果有所提高。

一、“备讲批辅考思研学”常规要求

首先学习学区计划中“常规管理精细化”的具体要求部分。

备:备课前延与后展、备课中要当堂反馈的测试、要围绕基础突出重点解决难点的作业设计、要有引领课堂教学脉络的板书设计。教案要求《新学期备课的几点要求》

讲:教师讲课时间不超过20分钟,时刻与学生在一起,站在解放教师自己的角度上课;每节课争取有当堂测试的环节,这种测试不一定就上非得笔答试卷,可以形式多样。

批:次数见《教育教学管理文集》22页。语文以同步训练为主作业,不能出漏题的现象,辅以作业本,习作不少于8次,一二年级的小本本要按单元进行;数学以作业本为主作业,要将教辅用书上有价值题目选进作业,同步训练灵活处理,意在提高训练密度,增强技能熟练度;英语作业与同步训练并用;科学作业与同步训练并用;其他学科也要根据学科特点有相应的书面、口头、动手实践等形式的作业。

考:主要指的是单元考,主要依托单元复习系列化教学内容。

思:教学反思。不少于三分之一。教学随笔每周一篇,手写,一学年一个教案本。

研:参加教研活动、参加立项课题研究、骨干教师小课题研究(课题确立、过程性材料。结论性材料)

学:业务学习第学期8次,不少于3000字(时间、出处、要特别突出感想部分。有时间大家可以看看董校长的学习笔记)

二、学校工作计划、学区工作计划、教研组计划

几项重点措施及月份工作安排(见教学计划),对活动安排做出具体说明。教研组长根据教学计划做出本学期教研活动安排。

三、需要交流的几项工作设想

一练一育:一年级语文、数学、三年级英语可以暂时不做要求,教师以作业为依托,强化书写技能的指导,学习习惯的培养。其他学科按照上学期“一练一育”安排实施。课时由自己的学科解决。最好能固定课时。学习一下《课时计划》

“中华经典诵读”:造就氛围,师生共读,每学期不少于20首。

新蕾小报出版:按发行工作要求进行。

“图书室开放”:准备规定每月向三——六年级学生开放一次图书室,保证学期结束可以自主阅读四本书,班级成立4、5人的读书会,可以随时向图书室借书。他们承担我义务就是每月做一次阅读小报,以展示他们的阅读成果。

以几项工作,学校将做出具体安排下发到相关教师手中,按照安排具体落实就可以了。

一学期紧张的教学工作已经开始了,每一位老师都已经进入了角色。大家对当前我县的教育形势看得很清,那就旗帜鲜明地抓质量。如果教学质量得不到根本性提高,我们确实愧对我们的学生、我们的孩子,愧对对我们寄予无限期望的家长朋友们。

我的讲话完毕。谢谢大家!

 

 

                                                                                                              二〇一〇年九月九日

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018