注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

引用 (原创)沟通的效果  

2010-10-22 18:52:56|  分类: 资料共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一米阳光《(原创)沟通的效果》

 

引用

一米阳光(原创)沟通的效果

今天同屋一个班主任,因为学生犯错误,请来了家长。结果整整一个下午,我的耳朵里充斥着家长的诉苦声,孩子如何不听话,如何的难管教,劣迹斑斑,甚至声称还不如让他去死了好。没有经验的班主任大概被她给说蒙了,一直到家长走,我也没听到有关解决孩子问题的办法。

感觉这个沟通没有任何意义和效果,孩子之所以成了这样,跟家长这种管教方式有很大关系。班主任这个时候应该马上制止家长的诉苦,提出孩子问题所在,干脆利落的告诉家长,请她来的目的,希望她如何配合学校做好孩子工作,如果继续这样下去,后果是什么。这样虽然有些缺乏温情,却是解决问题最有效的方法。无论家长还是班主任都对孩子很了解,,凑在一起的目的就是为了让孩子去掉劣习,走入正规。联手督促,教育,比诉苦更重要。

我们职业学校,很多家长文化水平都不高,跟学生和家长打交道多了,发现很多人的沟通都有问题,经常说了半天,让人一头雾水,不知所云。所以每带一个班级,总是对学生先提出一个最简单的要求,说话要目的明确,口齿清楚,简洁明了。你要做什么,为什么这样做,你希望老师给你提供什么帮助?这种看似简单的要求,也很难做到位。

其实每个人在生活中,随时随地都需要与人沟通,词不达意,引起误会的情况时有发生。沟通的效果好不好,很多时候会左右你的情绪。特别是跟亲近的人在一起,语气,语调,眼神,一个不留神,就会爆发一次不愉快,导致心里纠结,胸中烦闷。和老公在家里,经常为谁的口气不对,大打官司,最后竟然忘了是为啥在争吵。

想一想,沟通太重要了,顺畅沟通,才能有和谐和美的生活。

(老生没回来,今天就一节课,到了下午,发现自己一天竟然啥也没干,很是内疚,于是赶紧上来码码字,以示活着的意义。)

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018