注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

教师 解放自己,还给学生自主发展空间  

2010-10-13 09:38:00|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师解放自己,还给学生自主发展空间

201099

课堂教学是提高课堂教学效率的关键环节,是学生得以发展的核心渠道。基于此认识,去年董校长提出了课堂教师讲解不超过20分钟,课堂应有学生自主探究、训练、质疑的时间,从两周来近10节课来看,这个问题还没有得到解决。

存在此问题的具体原因是:一是教师对每一步教学组织不够。教师只管讲,每一步只提出讲的内容,却对学生如何做没有具体要求;二是教师走入学生中做得不够。回顾一下听的几节课。鲜有教师在学生中参与探究、指导、答疑;三是课堂教学任务性不强。所听的几节课,老师总是显得比较忙乱。好像课堂的核心知识是什么、学生应该掌握到什么程度、教学每一个步骤干什么、师如何引学生如何学都不是很清晰。

如何解决上述问题?个人的思考是:一是教师要树立课堂组织教学的意识。主要体现在每一个环节的具体任务、老师与学生分别做什么、是不是所有的学生都有学习要求,不能只盯住一两个同学,忽略了大多数同学;二是教学流程必须清晰。每个环节,根据不同学生承担的任务,提出具体要求,提出学生可以直接参与的要求;三是教师优化教学设计,努力解放自己。教学环节优化后,教师才有组织教学的时间、空间。所谓的优化,就是正确处理教与学的关系,正确处理教师的角色定位。不能只盯着教材那点知识点,还需要关注其他呈现形式;四是组织教学关注教学内容的同时,也要注意形式。上课的礼仪,如果组织的规范,学生开始的状态就是积极的向上的。下课时的礼仪规范。整个课堂就是虎头虎尾。课堂教学过程中的礼仪组织更为重要,要根据不同的学习任务提出不同的礼仪要求并坚持贯彻。

学期初的几节课,深刻的体会是,教师一定优化自己的课堂教学设计,正确处理教与学的关系,教师解放自己,有更多的精力放在“因材施教”“分类指导”方面。最终,让不同的学生在课堂上都有不同程度的发展。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018