注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

再这样对待教案,可不行了!  

2010-10-13 15:42:35|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再这样对待教案,可不行了!

2010年9月30日

本周开始了期常规工作了解性检查,从整体上看,作业基本上按照要求在进行,因为只抽查了5 个学生的作业,可能有以偏概全的嫌疑。教案的状况明显地出了问题。

教案是具体备课成果的展示。备课的过程制约着上课的效果,其实备课过程才是常规管理的重点。但是由于监测起来难度很大,现在通常通过教案来逆推备课过程的效果。这是各级业务指导部门评估备课过程质量高低的基本途径。

教案目前存在着三种形式:手写式、打印式、经验创新式。如果从三种形式的设计初衷来讲,都有利于教学工作的开展。但是实际情况,并非如此。手写式教案过程过于简单,基本上看不出教师与学生在课堂上如何进行教与学的;打印式教案,基本上是完全复印了别人的教案,缺失了个性化设计,没有因生治宜的再设计;经验创新式教案,基本上是原封未动。

教案如果再这样下去,可真不行了!教师解读教材的能力会降低,离开了现成的东西会无从下手;教学流程生搬硬套,很难有个性化的教学设计出现在教学中。

现在看来,如果强调过程监测。三种形式弊端都不少,但是比较起来,手写式更好一点,离自主备课的实际更近一些。

还真盼望有识之士进行一下备课过程如何监测的方式!这也是一种研究吧?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018