注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

低年级识字教学有效性几点尝试性探索  

2010-10-13 15:11:10|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

低年级识字教学有效性几点尝试性探索

2010年9月26日

中秋节假刚刚结束,学区中心校几位领导在第一时间来我校进行课堂教学检查指导,足见学区对常规教学的重视,对我校教学工作的关照。这样的工作作风是将提高教学质量落实于具体的常规工作中的具体体现。有幸陪同听了2节语文课,受到主客观条件制约,课堂教学效果不是十分理想。在倾听辅忠主任交流意见的过程中受益非浅,特别对低年级识字教学如何进行启发更为突出。

自2009年9月起,与低年级几位教师一起对识字教学的有效性进行了一些探索,结合今天辅忠主任的交流,对以前的探索做如下反思。

一是识字教学任务的分解。一般分到三个课时,初读课文,重点解决一二类字音的问题,适当进行字音的识记;二课时,重点解决字意及运用问题,核心解决重点词语中所含的一二类字;拓展应用及积累的三课时,重点解决一类字的书写问题,在写正确的基础上解决写美观的问题。

二是识字效果的巩固。学生识字量比较大,一课下来,只读的基础上认识,效果不是很好。曾做过几点探索:联系生活实际识字、结合上下文识字、结合字形结构识字。去年探索时,认为放在第一课时进行识记,与辅忠主任交流后,认为放在第三课时结合写字进行更有效。可以让一线老师进行一下尝试。

三是生字识字教学的流程,逐步缩小语境识字,是当前普遍进行的流程模式。从文中到句子、从句子到词语、从词语到生字。有了清晰认识后,再回到具体的语境中。体现识字为阅读、习作服务的意识。但是教师如何具体组织,让生真正参与其中,让每一具孩子都能有学习机会,这需要进一步探索。

四是敢于大胆取舍,突出重点。这一点是此次交流受益最突出的。一节课下来,14个二类字、8个一类字。如果不大胆地取舍,平铺直叙。重点不突出。对识字效果的影响会很大/取舍的原则是:普遍熟悉的不做统一处理、与理解相关是重点、一类会的字是重点、体现识字方法的是重点。这样看起来,取什么。舍什么,不言而喻。

五是识字与阅读相结合。在具体课文中识字,这是识字最基本的要求。要恰当地处理初读课文掌握内容时突破字音、理解课文时明确字意、拓展积累应用时指导书写的问题。如果处理得当,低年级识字教学的重点就会得到突出、得到突破。

与君一席话,胜读十年书。不经意的几点探索,不经意的教学指导交流,不经意的探讨。就引发了自己对识字教学反思。这也可以算作上校本教研的内容吧!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018