注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

期初常规工作检查通报  

2010-08-26 17:13:23|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    平泉城北小学

                                                               期初常规工作检查通报

 为了保证教学常规工作规范落实,从过程管理中要质量,提高教学常规工作指导的针对性与有效性,城北小学用近两周时间进行期初常规工作检查指导。课堂教学部分由董校长与大家交流。备课与批改部分由我向大家交流通报。

备课部分

一、备课的表现形式为手写式、打印式、经验创新式。

手写式基本符合要求;打印式需要进行必要的修改,创新式一定要对三项新要求进行落实。

二、侧重说一说如何备课

1、备课的重点是解读教材、分析学情、明确思路、设计作业、板书设计、备课后的体现(教案)。

2、备课的前伸后展的问题

备课的前伸:老师要充分明确本节课的三维目标,知识在教材、三学科中所处的位置,与各信知识点之间的联系;学情的分析,对新知识的学习所需要的知识背景,明确学生知识的掌握情况,做必要的旧知识准备;找准知识的生长点。每节课的内容都有具体的生长点,这些新知识是在怎样的知识与技能、生活背景上生长起来的。这样会降低学习的难度,增强学生的学习兴趣。

备课的后展问题:对目标的达成度进行预设,三维目标都应该达到什么程度,哪些学生在目标的达成过程中存在这困难,如何克服,哪些学生本节课可能完不成学习任务,课上如何要求,课下需要如何辅导。必须做到心中有数。

目标达成的训练:主要说的是作业的设计。作业设计既有面向全体的重点内容,也要有面向不同层次学生的选择性内容。教师要敢于大胆取舍,让不同层次的孩子都有一课一得的成功体验。

3、备课中的板书的问题

板书反应了老师解读教材的能力,体现了老师教学的引领思路,设计好了板书,基本上就是老师引领学生自主学习和备课提纲。需要大家特别重视。

批改部分

一、需要特别重视的内容

语文、英语作为主作业,作为必查项目;数学要在教辅资料中选用一些题目,弥补题型不丰富的不足;习作训练学期不少于8次,小本本必须按照教材设定的次数进行。

二、学生的书写及教师批改符号规范的问题:各科练书写活动是一个集中训练过程,作业应该以此为契机,特别强调学生的书写,老师批改符号的规范。练写活动是立足于学生整体发展的角度提出来的,作业中强调书写是很重要的一方面。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018