注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

2010年08月26日  

2010-08-26 15:27:42|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   单元复习课研讨活动总结

单元复习教学系列化是我校教学质量巩固提升工程的一项具体措施。单元系列化包括单元复习课设计(含专项练习)、综合练习、练后分层辅导、单元检测、检测分析与讲评几个环节。单元复习课是系列化教学的关键环节,也制约着此措施有效性的高低。为此,根据学期教学计划安排,历时两周时间,组织了本次单元复习课研讨活动。

本次活动,原计划语数英科计28节课,因为老师身体原因,经安校长批准,其中六节课未上。实际上课22节。参加听课166人次,撰写教学设计22份,教学反思22份,活动评课材料20份。本学科老师均参加了本学科听课研讨,非本学科听课老师有付冬杰、李树华、李淑荣、胡凤玲、石淑贤、张健美、王春红等七位。其实,按照学校活动安排,没课的其他学科老师也应该参加听课研讨。

一、总体上看,本次十分成功。22 位老师精心准备研讨活动,根据自己的教学经验,结合学生与单元教学要求的客观实际,成功地展示了22节不同风格的复习课。(我要向参加这次活动的老师表示崇高的敬意。)说其成功具体表现在:

1、精心准备,高度重视

(1)老师在做好教学设计的同时,均设计了专项练习。

(2)老师努力创造条件使用现代教育技术。如高杰、刘淑云老师

(3)教后及时地做了反思。如李树华、张健美老师

2、认真对待,实践创新

(1)各科老师对单元复习课有了阶段性成果,对整体提高单元复习课教学质量有了较充分地保障。如:

李树华老师学课(提前布置预习,师生共同回顾整理形成知识网络;设计基本知识与重点内容相结合的专项练习,体现了层次性,既有面向全体的内容,也有为特长生准备的拓展知识。交流评价,共同提高的总结。特别突出的是学生课堂上始终洋溢着积极地学习状态。)这样的设计很适合高年级数学课。

朴瑞芝与夏玉莲老师的数学课(以问题引领回顾内容,形成知识脉络,板书设计层次性很强;专项练习既抓准了基础,又突出了重点,还适时地做了拓展。在学生独立完成时,老师不时提醒学生,注意习惯培养。交流时,强调学生自我评价。拓展练习时,又有方法牟总结。如先数小,再数大,最后数交叉)这样的设计很适合低年级数学课。

吕翠玲老师的语文课(以单元主题为统领,用开放性的问题组织学生回顾,如你喜欢的课文是----,写得内容是-----,理由是----;然后进行语言积累等基础知识的练习。)

刘淑云老师的语文课(读结合的复习形式,由课文《倾斜的雨伞》引出单元主题,其实就是突出本次写一主题;进行词语的专项复习,有读、有词语说话;以词语为材料,说一说你对爱的感受,进行围绕主题的说话训练,并有老师与学生的点拨与评价;内化整理,书面表达训练,抄在练写本上。特别突出的是老师老师对每一个学生的发言都做了情感与技法指导的评价,如“你是个孝顺的孩子”“我看到了十年后的你”……)个人的看法,刘老师的语文复习课设计是一个成功的尝试。

(2)在认真研究单元知识及学生学习水平的基础上,每一位老师都有了创新的有效的探索。取得的了较好的效果。

张健美老师(老师对高年级复习方法特别重视,课上做了三个复习方法的渗透,表格式、网状式、树形结构)。

王宗杰老师(将具有感性的图形与理性的文字描述相结合,更利于学生形成整体知识网络,便于学生接受。)

王爱民老师(先由具体的练习引发学生的思考,然后组织学生回顾,这样有利于掌握学生基础,为复习找准复习的起点。六年级复习时,就提出先了解学生状况,再组织整体回顾,随即进行了专项练习,最后进行综合测试的复习思路。应该说很有效。)

胡系霞老师(抓住低年级特点,以练习带复习,练习的专项性特别突出,如找规律)

刘艳红老师(将实物人民币放到复习课上,引发了学生学习兴趣;攀登英语口令引进课堂;评价交流时不只一对一,而是面向全体,强化了学生的自我评价,时进组织全体学生参与评价)

李淑荣老师(引领学生回顾课文内容,整体性比较突出)

张英华老师(组织专项练习时,积极组织学生,检查反馈时,提醒学生自主评价,主动改错)

王春红老师(复习的开篇有老师富感染力的谈话,有利于调动学生上课的积极情绪。特别是课上有了当堂测试的环节。)

秦凤兰老师(字词的复习,先有老师引领性复习,特别重视了归类,突出了重点,又有了因材施教的个性化内容)

石淑贤老师(让学生从生字卡片中抽生字来读,有了激发学生兴趣的意识。)

高杰老师(边复习边练习,读读、写写相结合,动手动口并用,保证了学生学习的兴奋点,减轻学生的疲劳感)

吕建军老师(对知识做了充分的整合,网状知识结构表现的较为突出)

李贺丰老师(将传统的“听写”形式利用起来,很有效,特别重视对字词、对句子掌握情况进行检测)

赵景山老师(富有创意的教具引领复习,让知识之间的联系体现得十分突出,便于学生掌握)

二、单元复习课的困惑

1、复习的目标是否明确,复习什么?包括哪些内容?用几个课时完成?哪些学生对哪些知识需要做重点处理?需要认真研究。

2、专项练习是否需要面面俱到,突出基础,强化重点为,针对学生解决难点。

3、评价交流时,如何让全体学生全身心参与?

4、老师的指导点拨作用如何发挥?

      5、学生的学习状态如何调动?
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018