注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

名师课堂是这样炼成的  

2010-08-19 21:44:34|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               名师课堂是这样炼成的

                                                        ——参加小学语文名师优质课堂观摩活动有感

 2010年6月19日,由学区中心校李主任带队,赴京参加了由中国教育学会小学教育专业委员会组织的“小学语文名师优质课堂观摩活动”。此次活动内容丰富,形式多样,对小学语文教学扎实推进具有引领性作用。在活动中,既有课堂教学引领,又有讲座辅导;既有活跃在教学一线的教坛新星,又有一直引领语文教学的小语界泰斗;既有耳熟能详的精读课型,又有鲜人问津的综合实践活动课;既有对课内语文课的引领,又有课外阅读初步成果的展示交流。

名师大家在课堂上的一言一行、一颦一笑都充满着教育智慧,讲座时的引经据典、旁征博引将枯燥乏味的理念解析得生动有趣。这一切,无不给我以跃跃欲试的冲动。静下心来思索,整合学习中的点滴,脑海中不时的闪出:“名师课堂是这样炼成的”。

1、教师的语文素养是炼就优质课堂的基础

几位名师在课堂上、在讲座中无不展示了高深的语文素养。对四大名著烂于心记,展示了吉春亚老师浓厚的文学底蕴;对“奇特”一词的辨析,透露出李卫东老师独特的历史观;对趵突泉年代的考证,蒋军晶老师丰富的知识面一览无余;对饿死的梭子鱼、失败的军犬等案例引用,能看到张景浩校长教育理论的深厚。这一切正是名师能上出优质课堂的基础。他们高深的语文素养来于:痴迷于读书,从读书中学习;乐于写作,在写作中积累;主动研究,在课堂实践中升华;虚心拜师,在名师点拨下提高。高深语文素养形成的过程对我们每一位小学语文教师都具有启示意义。

2、勤于备课是炼就优质课堂的关键

备课很重要、备课备什么、备课怎样备,不用说。看一看几位名师是怎样对待备课的:张景浩校长提出的“勤于课前、懒于课上,想于课后”的管理模式,特别提出备课要做到“以一当十”。可见此校对备课的重视程度之高;吉春亚老师在《根标线梯》的讲座中渗透着备课如何确定目标、教学环节如何设计、语文技能如何训练与培养。特别是《成功备课之秘诀》中提出了“录音备课效果佳”建议;从蒋军晶老师对材料的补充与拓展、李卫东老师对补充过去与现在德国哥廷根的图片的准备、武琼老师不留痕迹的精心设计中都能看到老师解读教材、查阅资料、确定目标、设计教学思路的备课情景。这样对待备课,才有了一节节的成功课堂,才有了一位位名师硕果累累的收获。

3、不偏不废是炼就语文优质课堂的灵魂。

现在的语文教学经常出现突出一点不及其余的现象:强调语文的人文性,好像语文就只能是人文性;强调培养学生搜集处理作息的能力,就在课堂上一篇篇地读材料;强调运用现代教育技术,整节课堂就是声光电影轮番上阵……这样的情况在一些比较高级别的示范中也频频出现,让一线的我们无从下手。再看一看几位名师是如何不偏不废准确把握语文学科教学特点的:蒋军晶老师在《趵突泉》中就通过“你猜一猜趵突泉冒了多少年”,让学生大胆地想像,教师在学生兴趣盎然中补充了“老残游记记载是100年、水经注记载1400年、诗经记载3573年”的资料,为三个“冒”字的妙处之所在找出了依据,为学生展开丰富的想像提供了依托背景。李卫东老师在《自己的花是让别人看的》中,就恰当地运用多媒体展示了德国小镇哥本哈根多年来的独特传统,在优美的图片与动听的音乐中感受到了这个民族的独特,为学生理解语言文字,从而理解这个民族的文化奠定了基础。吉春亚老师在《临死前的严监生》中十分恰当地处理了语文的工具性与人文性的关系,老师由“严监生临死前到底想说什么”引发学生通过分析体会人物的语言、动作、神态,想像人物的心里,从而走进人物。又由学生自己选择其中的一个细节,让学生展开想像,写一写人物的内心,写完后在交流的过程上进行书面表达的指导。变样的设计,既有对人物形象体会与理解,又有运用语言表达自己思维的训练。如何做到不偏不废,从几个老师的课堂教学实践上看,那就需要准确把握语文学科的特点,明确语文教学的根本目的是为了不断提高学生的语文素养,一切手段、怎样的教学设计、内容的如何取舍都是为这一目的服务。不要只为了强调什么。

4、重视课外是炼就优质课堂的保障。

当前的语文教学关注更多的是课内,忽视了课外。从事语文教学的每一个人都知道:课外的语文学习对学生语文素养的提高有多么重要。由于评价机制还不够科学,在这方面重视的不够,研究的不多,在语文教学实践中根本涉及不到。这次活动中,蒋军晶老师在讲座中介绍了班级读书会的组织与经营,为课外阅读课的开设,组织学生自主阅读,提供自己成功的探索案例。武琼老师的语文实践活动课,以游戏为明线,以培养学生的听说读写能力为暗线,以字、词、句、段为依托,充分地体现了学生自主组织、自主操作、自主体验、自主评价的意识,注重了过程与方法、与其他学科、与社会以、与家庭生活的综合。为语文综合实践活动的扎实开展指明的方向。作为一名小学语文教学的实践者,确实应该主动地做一些探索,为课外的语文学习找到其应有的位置。

优质课堂是名师们研究语文教学的外在表现形式,其实对小学语文教学的热爱才是他们之所以成为名师的根本。因为有了热爱,才有了他们高深的语文素养,才有了他们的勤于备课,才有了他们对矛盾的探究。学习他们,先从热爱自己职业开始,热爱自己的学科开始。高兴地做一名小学语文教师吧!

二〇一〇年八月一日

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018