注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

推荐给大家读一读,认识一下温总理  

2010-02-09 16:13:18|  分类: 颇有同感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文来自一名腾讯博友日志:  

 

                  温家宝是真正的教育家

                                                                       王旭明

 时下,自封为教育家的人不少,被人称做教育家的更多。今天,我听到新华社的消息说,1月11日至2月6日,温家宝新后主持召开五次座谈会,就正在制定的《国家中长期教育和改革发展纲要》,听取各界人士的意见和建议。这点燃起了在心中贮藏很久的想法,以我的标准来看,当代中国堪称真正教育家的甚少,而温家宝是当之无愧的一位。

什么标准才能称上真正教育家呢?

第一,真正的教育家必须懂政治、懂国情。温家宝身为一国总理,从政治、经济、工业、农业,从科技教育到文化体育当然要通盘考虑,而这些考虑当然要建立在熟知中国国情的基础上。他做总理以后,每年的政府工作报告中谈及教育的部分总是赢得最多的掌声,足见得到了广大人民群众的理解和支持。他最近发表的文章《百年大计教育为本》中阐述的教育与政治经济以及文化的关系,也可以看作是他立足于中国的实际,思考教育改革与发展的理论成果。时下有不少自栩懂教育的专家言之凿凿,论之深深,听起来挺解渴,但稍懂中国国情人都会哑然失笑,因为那些所谓理论,那些所谓高招,不过是天空中一道又一道美丽的彩虹,稍纵即逝,徒留幻影。

第二,真正的教育家必须有属于自己的教育思想。温家宝在今年所写的另一篇文章《教育大计教师为本》中,深刻阐述了他对当前中国教育核心问题的深刻理解与把握。在这篇文章中,很多论断都是值得我们深思的。他提出的诸如“没有爱就没有教育,就没有道德,就没有一切”、“一个国家的实力,一个民族的荣誉不仅反映在经济能力上,而且反映在社会进步、人的素质、科技水平、文化底蕴和道德力量上。”、“教育要符合自身发展规律的要求,教育要符合时代发展的要求,教育要符合建设中国特色社会主义对人才的要求,教育要符合以人为本的要求”等等,特别是他在这五次座谈会上强调,我们教育的目的是培养德智体美全面发展的优秀人才,特别是拔尖人才。这些思想有的是他第一次提出,有的是在前人基础上的深化,都是他对中国教育独特的体味与阐发,都是他对中国教育卓越的思索与贡献,这些思想值得我们认真学习和研究。

第三,真正的教育家必须是真心、真诚、深情的热爱教育与学生。温家宝是真爱教育,他不仅仅在理论上有所建树,在情感上与教育和师生真正的融为了一体。他所到之处,对学生们说得最多的一句话是:“孩子们,我爱你们!”,每到一处,他不是以官员的身份告诉学生和老师们如何做,而是以一位老人对学生们谆谆叮嘱。他在听取老师们对教育工作的意见后说:“用耳听者学到皮肤,用心听者学到灵魂,你们讲的很多事情我都听到灵魂去了!”这一次从1月11日到2月6日20多天的时间里,召开五次座谈会,足见一斑,如此深情的对待教育、对待师生堪称楷模。

第四,真正的教育家还必须深入到教学一线中去,摸实况,出真招。温家宝几年来多次深入大中小学和教学一线,仅仅在2009年,他就到湖南大学、北京航空航天大学、清华大学、西安交通大学等高校和不少中小学校并学生座谈,听取意见,而且把座谈情况以通讯报道形式刊发。最令人不能忘怀的是温家宝开创了国家领导人到课堂中去听课的新记录,继2008年他到一所小学完整的听了一堂语文课之后,2009年他又到一所普通中学连续听了五堂课,听课后他又对每堂课做了独到而有见地的点评,并且把点评的情况全文刊发在《教育大计教师为本》一文之中,这真是给我们的很多自称为教育家的人们上了一堂课。我们许多办教育、管教育的以及许多自封为教育家中有几人深入到课堂中去,又有几人能对所听的课说出个一二三来。温家宝的听课评课实际上许多人们上了一堂无声的大课!

第五,真正的教育家必须坚持实事求是、敢于批评和自我批评,保持强烈的批判精神。温家宝实事求是的真学者的风格在很多方面有充分体现,最集中的体现在他批评自己和批评别人身上。在北京35中听课后,他对岩石学分类的表述得到北京一名普通工程师的批评,当晚十点温家宝坚持通过新华社向提意见的这名普通工程师和读者致歉。这足以反映出他的严谨求实的作风,被传为美谈。在谈到当前教育存在的问题时,温家宝明确的指出,“一些大学功利化,什么都和钱挂钩,这是个要命的问题。”、“从国内外的比较看,中国培养的学生往往书本知识掌握得很好,往往实践能力和创造精神比较缺乏。”等等,对中国教育存在问题,温家宝寥寥数语点得透彻而具体。

第六,真正的教育家不仅仅会挑问题,还要能开良方。看出病容易,开方治病还能治好病就不那么容易了。温家宝可以说既看病又开方。他认为,对中国教育存在的问题必须从“树立先进的教育理念、敢于冲破传统观念的束缚,在办学体制、教学内容、教育方法、评价方式等方面进行大胆的探索和改革。”“我们需要由大批有真知灼见的教育家来办学。”目前正在研究制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已经数十次易稿,凝聚着他对中国教育改革和发展明天的期盼与努力。这个纲要是教育系统建国以来第一次面向公众公开征求意见,还将再次面向社会征求意见,也将在公众的期待中问世。

第七,也是我个人认为必不可少的一条,也是许多所谓教育家远远没有做到的一条,就是真正教育家必须努力把自己的思想及时有效准确全面的传达给公众,让公众听明白,想明白,首先要自己说明白。教育是多年来人们始终热度不减的话题,因为教育与广大人民群众的生活密切相关,涉及到千家万户。能不能把教育的事情想明白,还要说明白,这是对当代真正教育家的重要考验。所谓“把好事说好,把不好的事好好说”听起来容易,做起来远非那么容易。不愿说、不想说、不敢说、不会说仍然是许多官员应当解决的重大课题。温家宝解决了,无论是他到新华网做客,还是在汶川灾区开新闻发布会,无论是年年两会后他被记者热捧的盛况,还是他接受新华社独家专访,从内容到形式,从手段到方法都实践着他一以贯之的理念:“把真实情况向人民讲清楚,这是我的义务。”我们有多少教育学家,又有多少官员把真实情况向人民讲清楚了?!再听听老百姓的评价吧,一位河北农民在与总理座谈后,深有感触的对记者说,总理是实诚人,说得是实诚话,我们有多少教育学家能被老百姓当实诚人,会说实诚话?!

2010年初,我搞了一个本年度最没有权威和影响力的颁奖,就是我的电视栏目《问教》2009年度致敬人物。那天共颁发了九位,其实,我的心里最想颁发2009《问教》年度致敬人物是温家宝。我相信:不仅仅是2009年,在共和国的历史上,温家宝对教育独特而卓越的贡献将永载史册!

说实在的,上述七条没有几人能够做到,温家宝做到了。所以他能做到,当然有很多原因。而我记起了他在同济大学与师生们即席演讲中,对学生们的希望、我们要经常的仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做个关心世界和国家命运的人。他因此还赋诗一首《仰望星空》。我以为,这是他所以能做到的根本原因。自称和被称为教育家的以及许多学教育、办教育、管教育的人们中,应当有一批经常仰望星空的人,应当有更多的温家宝式的教育家。

在苍茫的星空里,我们人类不过是几粒微尘而已,任何争抢拼斗都会被历史的长河淹没,发出永恒之光的,是教育,是真正的教育!

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018