注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

“被捐款”是一种公然的“抢掠”  

2010-02-09 15:06:07|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “被捐款”是一种公然的“抢掠” - pqgfl39 - 老高博客

 

  ( 挣点钱,经常遇到这样的事,每一个人都是满心的无奈 )

连日来,晚报频频接到泰州市海陵区教师的投诉,反映在前不久补发增补工资的过程中,他们每人被强行要求“捐”出两个月工资计4000元左右。2000多名教师自愿认捐率达98%,有四五十名教师没有捐。2月9日《扬子晚报》

当地教育局有关领导接受记者采访时称,“捐”两个月增补工资给政府建立慈善、解困基金,只是教育部门的建议,并没有强迫教师,捐款过程中他们采取了“不强求,不一刀切”的原则。但笔者不禁要问,既然只是“建议”,“不强求,不一刀切”,但为何要规定每名教师必须捐出2个月约4000元的增补工资?而且据一名老师反映,他们前去领取这8个月的增补工资时,如果有人不事先在一份自愿捐款确认书上签字,则领不到一分钱。每人在被强行扣除了约4000元后,才能领取余额部分。

 扶贫帮困, 是中华民族的传统美德。公民应具有一定的道德和社会责任感,积极参加扶贫帮困捐资捐物的爱心行动。但每个人的经济情况不同,每个人对慈善的看法不同,决定了个人之间对募捐活动的态度截然不同。经济条件好、且热衷于慈善事业的人,可以多捐些;虽热衷慈善事业但经济条件欠佳的人,可以依据自己的能力少捐些。

    慈善捐款,应该是自愿自由的行为。泰州市海陵区教育局这种所谓的“建议”,对教师捐款进行具体规定,明显存在权力要挟,使慈善捐款变成了一种强行摊派,让人看到了权力的傲慢与霸道, 无异于把自愿捐款变成强行摊派,把自愿捐赠变成了一声令下的“必须服从”的“被捐款”、“被自愿”。这是一种近乎公然的“抢掠”,剥夺了公民的自主选择权。

   当然,这种现象绝不是只有一个泰州市,在现实生活中,类似的事例并不少见。不少地方或单位就有为募捐,不经员工同意,直接从工资里扣除“募捐款项”的做法。这种行为其实这是对慈善事业的一种亵渎,扼杀的是人们对慈善事业的热情,扼杀的是慈善事业的可持续性发展,更蚕食着公共权力的公信力,对党和政府的形象是一种严重的破坏。    朱海滔

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018