注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

【引用】倾听与对话的意义  

2010-12-17 16:25:30|  分类: 资料共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:倾听与对话的意义    原文作者:王红

 

( 1 ) 倾听与对话,是凸显学生主体地位的重要保证。“把学习的主动权还给学生”,这是新课程改革中最响亮的呼声,是凸显学生主体地位的根本途径。学生学习的主动权需要尊重和保护。教师只有尊重学生在教学中的主体地位,学生才能积极参与、独立思考、质疑探究,自主地进行教学意义的建构。由于教师和学生在课堂管理中所处的地位不同,知识的储备和掌握上存在一定差距,特别是在生活经历的积累等方面教师都处于优势地位,因此,教学中最容易出现教师“一言堂”“一手遮天”的局面。教师的倾听就是克服教师垄断课堂的最有效的措施;教师的“置若罔闻”是对学生学习热情和主体意识的无情扼杀,最终使其成为课堂的旁观者。只有教师习惯于当好听众,把更多的时间留给学生从事阅读、思考、提问、讨论、总结和概括等有效的学习活动,学生才有积极思考的动力和主动提问的能力。这时,教师的倾听往往能敏锐地发现学生的思想火花,并使其成为培养学生创新思维和创造精神的有效起点。

( 2 )倾听与对话,是保障有效教学的根本措施。学习者是以自己的方式建构对于事物的理解的,不同的人看到的可能是事物的不同的方面,所以,并不存在唯一的标准理解。教学不能无视学生的已有知识和经验,简单强硬地从外部对学生实施知识的“填灌”,而应当把学生原有的知识和经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识和经验中,生长出新的知识和经验。只有通过倾听与对话才能发现学生的“原有的知识和经验”,才能保障教学的有效性。不论教师的“讲授”多么精彩,若想激发学生“投入”学习,都需要有效地“对话”并“倾听”学生的声音,使教学保持着“互动”的“对话”状态。在这种对话式的互动的教学中,教师可以讲授,但不能只有一个声音。

( 3 )有效的课堂提问,是倾听与对话的主要途径。具有互动和开放性的问题能使教学更为新鲜有趣,它能激发学生的思维,进行多种多样的回答,这是一种很好的对话。学生学习的主动性焕发出来以后,教师的责任就要由讲授、提问转换为“倾听”,“倾听”过程中要显示出对学生的关注、对学生的欣赏,这样能够极大地激励学生积极回答问题。当遇到错误答案时,不要打断学生的回答,这样会挫伤学生的积极性,使学生感到沮丧而不愿意积极主动地参与课堂活动。必要时,还要“追问”、“补充”和“赏识”学生的回答,这会让学生感觉教师一直在关注问题的回答进展,自然而然地激励学生积极参与。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018