注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

引用 美国教科书为什么选中这三个中国人  

2010-11-23 16:24:03|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

雪落无痕美国教科书为什么选中这三个中国人
 

美国教科书为什么选中这三个中国人

作者:卫金桂

  美国通行的教科书里有很多涉及中国的内容,中国历史人物也反映在其中。我们做个假设:如果让中国人推荐,应该有哪三个人获选?结论虽然有可能五花八门,但一般跳不出以下几个圈子:帝王将相类,文化名人类,民族英雄类。但美国人不这样看,他们的选择有点出乎我们意料。

  第一个被选中的人物是陶渊明。上榜理由:过上流生活,出污泥而不染。

麦基在《世界社会的历史》中的解释颇有代表性:“他不是一般的中国农民,他跟士大夫阶层保持着紧密联系,经常在一起喝酒吟诗。他的作品反映了他对这样简单的田园生活很满足,甚至把这种生活美化成世外桃源。”作者希望学生领略到,在魏晋南北朝的时代风气下陶渊明的与众不同:“陶渊明就是在这种乌烟瘴气的环境中,寻求超脱与自然。”

他们选中的第二个人物是杨玉环。上榜理由:浪漫。

  斯特恩斯在他的《世界文明》中提到了唐玄宗的贵妃杨玉环。这部教科书用了整整两页的篇幅讲述杨玉环的故事,还配了一幅《贵妃行乐图》,渲染她的雍容华贵和婀娜多姿。这部教科书讲述完唐玄宗和杨玉环的“浪漫史”后指出,他们的感情是“最著名的,也是最不幸的”。这个人物的选择,纯粹是考虑到青年学子的口味。浓浓的生活气息颇让人感动,显现出教科书的温馨和人情味。

  被选中的第三个人物是李自成。上榜理由:仅靠暴力夺权改变不了旧的为政方式,要引以为戒。

  布利耶特所著《地球和居住其间的人民》介绍到李自成时写道:“李自成的农民起义军,成功只是短暂的。明朝将领吴三桂相信,跟李自成那样没有文化而很有暴力倾向的人在一起,很难共事。他就和满族结成了联盟。”可见,美国人所关注的,并非谁来当皇帝的问题,而是某种社会形态是否发生了本质改变。他们认为,倘若李自成获胜,不过是牌桌上换了一个庄家,玩法没有任何变化。 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018