注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

城北小学期中考试教学成绩分析  

2010-11-21 10:15:52|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城北小学期中考试教学成绩分析

2010——2011学年度第一学期

根据学区中心校要求,按照学校教学计划安排,学校于11月3日—11月4日组织了期中考试。本次考试采用单人单桌、调换监考的形式。11月5日—11月8日进行阅卷、登统,阅卷与登统相分离,统一制定阅卷标准,三个班试卷按照比例混订密封,按照一位老师用统一标准评阅不同班级试卷的方式进行。基本上保证了考试成绩的客观真实,同时达到了在阅卷过程中相互学习的效果。为了实现期中考试诊断教学、查找不足、改进教学的目的,现对期中考试成绩做如下分析。(数据分析以本校暑假成绩作参照)

一、学科总体数据情况分析

从学科上看:英语教学成绩三四五年级强于红花沟村小三个班,六年级英语成绩较之暑假有所提高,特别是红花沟进步得明显。整体成绩严重滞后的现状仍然没有得到明显改变。科学成绩各年级各班较之暑假升学时有明显进步,及格率在94%左右,优秀率在45%上下。语文学科基本于暑假考试成绩持平,及格率在90%左右,优秀率在30%左右,上升的不明显,但是个别班级成绩与年级组差距明显增大(红小四年三班)。一年级数据由于试卷存在问题,无法反映教学真实情况。数学科各年级明显出现差异,二、三、六年级较之暑假有些许提高,四、五年级明显下降,特别是一年级开局不利,数据表现十分不理想。

二、班级整体成绩数据分析

一年级红花村小成绩明显高于城北两个班,但是整体成绩不理想。二年级城北一班明显强于其他两个班,但是红花沟三班进步十分明显,已经超过城北二班。三年级城北一班保持较强的优势,各班位次没有变化,红花沟三班与二班的差距在逐渐缩小,已经接近城北二班。四年级一班强于其他两个班,红花沟三班与二班差距两率和(及格率与优秀率)相差50个点。五年级三个班,红花沟村小三班已经超过城北一、二班,进步十分明显,其他两个班明显下降。六年级两个班成绩持平,原二班与合班后成绩进步很大,红花沟村小六年级成绩仍然保持领先的地位。

三、总体成绩分析及对策

从期中考试成绩上反映的情况来看,学生成绩还是特别不理想。从卷面上反映的问题看,主要存在以下几方面的问题:对学生学习习惯培养重视不够,表现在书写很差、审题不认真、不能够全身心地完成答卷、答题想当然不加思考;教师课堂上对待“双基”教学重视不够,表现在数学基本计算失分严重、英语“四会”单词达不到要求、语文词句积累不扎实。针对以上突出的问题,还需大力推动“一练一育”工作,以练写为依托,培育学生全身心完成学习任务的习惯;进一步推动“有效课堂”,坚决贯彻“解放教师自己,全身心关注每一个学生”的课堂教学要求;教学常规管理实现精细化,特别加大对单元复习系列化教学、作业布置与批改、检查与指导力度。学校将根据期中考试成绩分析,结合期中常规业务检查,做好指导性通报。既面向全体,又要针对个别学科、个别教师、个别常规环节。

四、各科教学分析及对策

英语学科:学期初教师配备基本满足了城北英语教学需要,两位新调入教师为英语教学开了个好头,看到了提升教学成绩的希望,但是在期中考试前两周,王秀华老师因手术请假,一定程度上影响了五一、五二、三二的英语成绩。红花沟村小代课老师,课堂效果不错,但是每周只能去三个半天,对学生辅导不够,教学成绩特别不理想。目前教学指导与管理的重点是发挥英语老师团队作用,发挥老教师的“帮带”作用,让新请代课教师尽快进入角色,业务领导加强常规备、批的跟踪,分年级组织一些激发学生兴趣的竞赛活动,力争让学生带着兴趣去学习。特别是组织好小组合作学习,及时总结经验,时机成熟尽早在英语学科推广。

科学学科:学期配备三位专职教师,城北、红花两处巡回上课,教师用心,同伴互助,特别是学区研训员对课堂教学的指导很有效,四、五、六年级较之暑假都有了大幅度的提高,三年级也有了一个良好的开篇。还需坚持,从抓好每个学生入手。

语文学科:学生学习习惯未能养成,造成语文素养的培养的有效性很有限,书写水平较低、阅读与习作不能全身心地完成。这样的状况制约着成绩的有效提高,甚至有下滑的趋势。目前在抓双基的同时,以语文同步训练为突破口,重视读写结合的练习,强调每课一次的短文阅读指导,力求语文成绩稳步提升。

数学学科:课堂教学受传统观念的影响,还是讲得太多,挪用了学生练习巩固的时间,占用学生思维的空间。课堂的有效性不强。一人教两班后,数学周课时减少2—3节,教师无法通过自习课时间进行巩固练习,对手中的一些复习资料也不能全面处理。这些因素不同程度制约着数学成绩的提高。多让教师听课,向优秀的教师学习、向专家学习,学习后组织研讨,逐渐内化学习效果,提高课堂的有效性。充分选择手中的教辅资料,体现出“精练”,减轻课业负担,提高作业效果。有计划地组织学生的竞赛活动,激发学生学习的兴趣,调动数学学习的内因。

此分析,只在城北小学平行的三个班,依照暑假成绩做了分析比较,问题的分析可能还不够客观(未考虑兄弟学校及试卷的因素),措施的提出可能还缺乏有效性。敬请学区领导给与指正批评。

 

 

                                                                                                                     二〇一〇年十一月十日

  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018