注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

引用 也谈语文新课导入  

2010-11-16 17:44:30|  分类: 资料共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自润物细无声《也谈语文新课导入》

 

引用

润物细无声也谈语文新课导入

                                       也谈语文新课导入 - 润物细无声 - 润物细无声

 

                                          也谈语文新课导入

导入,就是在讲授新课之前,教师本着一定的教学目标,根据教材具体特点,精心设计一种与课文内容相关的引子,以引起学生注意,使学生的思维活动,呈现出一种积极的状态。

    上好语文课,课堂设计是关键。导入设计更是至关重要。语文的课堂导入是一门艺术,好的导入能把学生的注意力迅速集中起来,饶有兴趣地投入到新的学习情境中去,提高学习效率。导入就要设计好的导语,好的导语像磁石,能把学生分散的思维一下子聚拢起来;好的导语如思想的电光石火,能给学生以启迪,提高整个智力活动的积极性。导语是语文教学中不容忽视的环节,新颖形象、幽默生动的导语能够激发学生的学习兴趣。使课堂处于一种有利于教师调控的状态,为教学重点、难点的学习起到铺路搭桥的作用。

    实践新课程改革,语文课堂要搞活开放,语文教师应巧妙地设置导入,使课堂达到引入入胜的艺术境界,进而激活学生的学习势头,争取课堂教学最优化。

    清人李渔在《闲情偶寄》中说:开卷之初,当以奇句夺目,使之一见而惊,不敢弃去,此一法也。当然,他说的是如何写好一篇文章的开头,不过,这句话对语文教学的第一个环节——导语同样适用。一个成功的导语设计如同一把开启学生兴趣大门的金钥匙,能营造一种浓郁的学习氛围,并能充分调动学生的学习积极性,使学生进入一种良好的学习状态,从而为整节课的学习打下良好的开端。因此,教师精心设计课堂导语是非常必要的。笔者就如何优化新课导入,和大家探讨以下几种方法。

一、直入主题法

     直入主题式导入是单刀直入、开门见山的导入方法。一上课,教师就围绕课文板书课题导入,引发学生积极思考。如导入《我的信念》一文设置这样的导语:说到居里夫人,我们总是记得她的科学贡献,但关于她的人格,我们了解的并不多。爱因斯坦在一篇近600字的《悼念玛丽.居里》的文章里,只用了三十多个字谈到她的科学成就,其他都在赞扬她的品格。(播放课件——爱因斯坦《悼念玛丽.居里》的文章片段)今天就让我们一起来学习《我的信念》,通过这篇自传体散文来感受居里夫人的人格魅力和坚强信念。这种导入方式是教师最常用的一种,简洁明了,能使教学很快进入正题。

二、图文导入法

    图文导入法就是选用创设情境的图画配以文字,以一种图文并茂的形式导入新课。如在导入《在山的那边》时,多媒体出示图片,并配文字朗诵:高耸入云的青山,连绵不断,苍苍茫茫。假如你生活在这样的环境中,你会有什么感想?如果让你以在山的那边为题写作,你会怎样写?学生畅谈写作创意。教师小结导入,今天让我们跟随王家新走进苍茫的大山里,去探寻山里孩子的心灵世界。

三、引文导入法

    在导入新课时,恰到好处地引用相关的引言,会收到扣人心弦的效果。如导入《理想》这课,这样设计:理想,一个诱人的字眼。词典上说,是对未来事物的想象和希望。列夫.托尔斯泰说:理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。恰值花样年华的我们,该怎样用理想做帆,乘长风破巨浪;以一柄木浆,引领生命之舟驶入金色港湾?今天我们赏读刘沙河的《理想》,共同唱响理想的赞歌。

    又如导入新课《蝉》和《贝壳》,引用席慕蓉《生命的滋味》中的话:整个人类的生命有如一件一直在琢磨着的艺术创作,在我之前早已有了开始,在我之后也不会停顿,不会结束,而我的来临,我的存在却是这漫长的琢磨过程之中必不可少的一点,我的每一种努力都会留下印记。问同学们从中读出了什么内容,让学生谈对生命的理解,然后教师点评:其实,每个生命都是一件艺术品,在生命中,承受着痛苦,展现着坚强,呈现出美好。今天我们要在两篇短文中和作者一起品味生命的滋味,体悟生命的顽强与美好。

四、激情导入法

     情感具有很强的感染性,开课之始,如果老师能通过自己激荡的情感激发学生学习的热情,往往会收到好的效果。教学《美丽的小兴安岭》,教师可饱含深情的这样导入:我们祖国山川锦绣,富源辽阔,老师和大家曾去过南海上的西沙群岛,欣赏过它的美丽与富饶;游览过河北的赵州桥,惊叹过它的坚固和美观;看见过庐山的瀑布,感受过它的雄伟与壮丽。在祖国的东北有一座山脉叫小兴安岭,小兴安岭几百里全是森林,那真是美极了,今天让我们一起去东北的小兴安岭,感受大自然的神奇和瑰丽,领略它的美丽与富饶吧!教师简短而又富有激情的几句话很快缩短了学生与教材的距离,激起了学生的学习热情。

五、媒体导入法

    根据课文内容创设出形象生动的情境,能使学生不由自主地调动多种感官,集中学生的注意力。因此在导入新课时,根据课文内容和孩子的年龄特点,运用现代教育媒体,借助歌曲、画面等媒介,把抽象的事物形象化,调动学生的学习积极性。教学《秋天》时,先出示CAI课件,(背景音乐:《在希望的田野上》。突出秋天是丰收的季节,更是洋溢着欢乐的季节)激动人心的画面,催人奋进的歌曲,给孩子们身临其境的感受,我以此为契机说道:提及秋天,我们会自然联想到硕果挂枝、粮仓满溢、农人欣慰的笑容。的确,秋天是一个成熟和收获的季节,因为土地是真公允的,一分耕耘一分收获,是秋天用收成证明着播种者的品质。现代诗人何其芳以他敏锐的诗心捕捉、绘写出了秋天的风采。今天,就让我们一同走进《秋天》,体味动人的秋之魂。这样导入新课为学生创设形象、直观、生动的情景,很容易把学生带到课文中去,唤起了学生的求知欲。
   
六、讨论导入法

    早在两千多年前的教育家孔子就说过知之者不如好之者,好之者不如乐知者。课题是文章的眼睛,开课伊始引导学生围绕课题质疑,对课文产生了悬念,让学生带着问题去学习,这样激发了学生自主探究知识的兴趣。教学《第一次真好》时,多媒体出示三幅图片(阿母斯特朗第一次登上月球杨利伟乘坐神州五号进行太空旅行刘翔第一次获得奥运会冠军),学生看图后总结:三人的第一次意义不同。阿母斯特朗第一次引起了人类历史的大飞跃;杨利伟的第一次圆了中国人的飞天梦;刘翔第一次,改写了世界短跑的历史,为中国人乃至亚洲人赢得了荣誉。那作家周素珊的第一次给了她怎样的感想呢?强烈的求知欲点燃思维的火花,学生带着满脑子的疑问进入新的教学活动中,这样既可激发学习的积极性,又可启迪学生思维。

七、营造氛围法

    苏霍姆斯基说:所有智力方面的工作都要依赖兴趣。学生对学习产生兴趣,才会积极主动进行学习,并把学习当作一种享受。结合所授课文的内容及特点,用谜语或儿歌等形式激趣导入新课,既活跃课堂气氛,拓宽学生视野,发展想象力,又寓教于乐。教学《行道树》,老师先营造一种氛围:炎炎烈夏日,烈日当头,当你走在城市光秃秃的水泥路面上时,你的感觉是什么?你最盼望的又是什么?多媒体显示行道树图片,让学生学习的积极性潜意识地被调动起来。 

八、音乐导入法 

    “音乐是一种抒情性极强的艺术形式。它通过乐曲中力度的强弱,旋律的起伏变化,以及节奏的抑扬顿挫,用直感的方式,使人获得比其他艺术形式更为直接,更为丰富,更为生动的感受。因此,在阅读教学过程中,我们如能恰当地使用音乐,让乐曲作用于学生的听觉,那就会使他们置身于乐曲所创设、营造的特殊氛围中,调动其情感,促进其理解。如在导入《金色花》时播放歌曲《妈妈的吻》,屏显歌词。并问学生:这首20多年前流行的歌曲,今天听起来依然很动人。你能听出歌中蕴含的情感吗?(学生回答)歌曲既唱出了母亲对儿女无私的爱,更唱出了儿女对母亲的深情的倾诉,这是人类共同歌颂的永恒主题。今天我们就来欣赏泰戈尔的散文诗——《金色花》让我们期待一次更美的亲情洗礼!新课开始时可借助于音乐吸引学生,让他们快速地进入课文的氛围中,置身于教学内容的相应情境之中,奠定感情基调,去感知作者所要表述的内容,所以有善于始者,成功已半的说法。

    语文课堂教学是一门艺术,而课堂导语更是艺术中的艺术,常言道,良好的开端是成功的一半,可见导入是语文课堂教学的重要环节之一,每一节课开场白的好坏,直接影响到课堂的教学效率。一节课有一个良好的开端,就像唱戏的开头锣鼓,未开场先叫座,这样才能抓住孩子们的心,吸引学生的注意力,营造良好的课堂气氛,使学生的学习情绪迅速达到最佳状态,从而达到优化教学过程的目的,提高课堂效率。所以笔者愿意就新课导入与广大语文教师不断地进行探讨。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018