注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

我所期待的一节课  

2010-11-01 11:42:20|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

理想状态下的课堂

——解放教师自己,关注每一个学生发展

“解放教师自己,关注每一个学生发展”,这是自2010年3月开学以来,针对课堂教学普遍存在的问题提出来的要求。学期初在听课诊断教学的过程中,这方面做得仍然还不很理想。星期五,王玉梅老师在上“小数除法中两位数除法”一课时,应该说是体现这一要求的一节课。

从教学流程一说:创设情境,设疑激趣,老师出示一组口算(40 ÷2、400÷20、4000÷200、4800÷400、480÷40、48÷4),指名口算,然后引导学生回顾“商不变的性质”,复习具有针对性,为小学除以小数转化为小数除以整数做了充分的准备。在此基础上,出示“64.5÷15”进行计算,及时提醒学生注意商的位置、小数点的位置,对作业中出现的问题及时进行提醒,特别是针对存在问题比较多的学生。引导探究,自主建构,出示问题,由学列式,学生尝试着进行计算,特别提醒学生“复习的内容可以帮助学生解决新问题”。学生试做时,教师深入学生中,了解学情,适时地指导学生。在遇到问题时,教师做了重点讲解本节核心知识,特别提出“要以除数的小数位为准”。这一环节,学生先进行探索,教师给了解决问题的方向性提示,遇到问题进行重点讲解,做到了“讲到当讲处”,新知探究很顺利地完成了。应用拓展环节,教师分别设计了基本训练、综合训练,对教材中的练一练的内容进行当堂测试。在训练环节,教师总是先让学生自主练、然后适时引导,学生学习时,教师深入到学生中去,分类指导,达到面向全体的目的。

再从教师本节课表现来看:教师对教材解读的特别透彻,正确处理备课时前延的问题,为新知识的学习找准了生长点;教师对知识学习的自信心,无疑是给了学生以极大的鼓舞,这种自信是建立在教师有效的指导上的,如果你学不会,你可以请求帮助,教师会安排学生帮助你,当然老师也愿意帮助你。有了这样处理方式,教师的自信是有基础的。教师有效地深入到学生中去,从复习引入到自主探究,再到拓展应用,教师大部分时间在学生中并且实施了有效指导。

整节课看,从流程设计到教师的表现,确实做到了“教师主动解放自己,关注每一个学生成长”。因为有了这样的设计,课堂双基训练特别明显。如果有一个当堂测试,会给这节课一个圆满的例证。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018