注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

引用 引用 一年之计在于春  

2009-10-29 20:09:46|  分类: 资料共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小河流水引用 一年之计在于春

 

 一.关于"春"的词语:

春暖花开、春风送暖、春风拂面、春意盎然、

百花盛开、大地回春、万物复苏、万木争春、

万象更新、万紫千红、阳春三月、乍暖还寒、

风和日丽、和风细雨、鸟语花香、气象万千、

欣欣向荣、莺歌燕舞、春深如海、春露秋霜、

春江如练、莺啼燕喃、春风轻拂、桃李春风、

蓓蕾初绽、春山如黛、彩蝶纷飞、春色宜人、

杨柳吐翠、绽红泻绿、春苗青葱、初暖乍寒、

春花怒放

二.关于"春"的诗词:

《忆江南》

江南好,

风景旧曾谙.

日出江花红胜火,

春来江水绿如蓝,

能不忆江南?  

《玉楼春·东城渐觉春光好》

东城渐觉春光好,

縠皱波纹迎客棹。

绿杨烟外晓寒轻,

红杏枝头春意闹。

浮生长恨欢娱少,

肯爱千金轻一笑?

为君持酒劝斜阳,

且向花间留晚照。

《渔歌子》

昨日春如十三女儿学绣,

一枝枝、

不教花瘦。

而今春似轻薄荡子难久。

记前时、

送春归后。

把春波都酿作、

一江醇酎。

西塞山前白鹭飞,

桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,

斜风细雨不须归。

《诗经·小雅·出车》

春日迟迟,

卉木萋萋。

仓庚喈喈,

采蘩祁祁。

迟迟:缓慢。卉木:草木。萋萋:草茂盛的样子。仓庚:莺。喈喈:鸟鸣声众而和。蘩:白蒿。祁祁:众多。

惠崇春江晚景

苏轼

竹外桃花三两枝,

春江水暖鸭先知。

萎蒿满地芦芽短,

正是河豚欲上时。

春日

朱熹

胜日寻芳泗水滨,

无边光景一时新。

等闲识得春风面,

万紫千红总是春。

写春

西湖小月——摘自中华诗词论坛

雨过枝头点点春,悠扬牧曲掠芳茵。

天边云去山吞日,陌上人归草掩津。

情意浓浓着秀色,神思缕缕漫清醇。

.关于""诗词及简析

《咏 柳》

唐贺知章

碧玉妆成一树高,

万条垂下绿丝线。

不知细对谁裁出,

二月春风似剪刀。

[简析]

  这是一首咏物诗,通过赞美柳树,表达了诗人对春天的无限热爱。

  诗的前三句都是描写柳树的。首句碧玉妆成一树高是写整体,说高高的柳树像是碧玉妆饰成。用碧玉形容柳树的翠绿晶莹,突出它的颜色美。第二句万条垂下绿丝绦是写柳枝,说下垂披拂的柳枝犹如丝带万千条,突出它的轻柔美。第三句不知细叶谁裁出是写柳叶,突出柳叶精巧细致的形态美。三句诗分写柳树的各部位,句句有特点。而第三句又与第四句构成一个设问句。不知细叶谁裁出?”——自问;二月春风似剪刀。”——自答。这样一问一答,就由柳树巧妙地过渡到春风。说裁出这些细巧的柳叶,当然也能裁出嫩绿鲜红的花花草草。它是自然活力的象征,是春的创造力的象征。这首诗就是通过赞美柳树,进而赞美春天,讴歌春的无限创造力。

 

春 晓

孟浩然

春眠 不 觉 晓,

处处 闻 啼 鸟。

夜来 风 雨 声,

花落 知 多 少

[注释]

  1.春晓:春天的早晨。

  2.晓:天亮。

  3.不觉晓:不知不觉地天亮了。

  4.闻:听。

  5.闻啼鸟:听见鸟叫。

[简析]

  这首诗描绘了一幅春天早晨绚丽的图景,抒发了诗人热爱春天、珍惜春光的美好心情。

  首句春眠不觉晓,第一字就点明季节,写春眠的香甜。不觉是朦朦胧胧不知不觉。在这温暖的春夜中,诗人睡得真香,以至旭日临窗,才甜梦初醒。此句流露出诗人爱春的喜悦心情。次句处处闻啼鸟写春景,春天早晨的鸟语。处处是四面八方的意思。鸟噪枝头,一派生机勃勃的景象。闻啼鸟闻鸟啼,古诗为了押韵,词序作了适当的调整。这两句是说:春天来了,我睡得真甜,不知不觉天已大亮。一觉醒来,只听见处处有鸟儿在歌唱。第三、四句夜来风雨声,花落知多少,诗人追忆昨晚的潇潇春雨,然后联想到春花被风吹雨打、落红遍地的景象。诗人把爱春和惜春的情感寄托在对落花的叹息上。惜春也是爱春,喜悦是全诗的基调。

  本诗写春景,不是写所见,而是写所闻及所想。诗人把自己的听觉感受写出来,然后由读者体味、再现诗人描绘的意境。构思巧妙,很有情趣。

春风春雨皆为诗——那些写春的诗

 

快乐空间

 


   
转瞬间严冬逝去,春天已悄悄地来到人间。又是一年芳草绿,春风十里杏花香。春天是来之不易的,正如毛泽东同志的《咏梅》所写:风雨送春归,飞雪迎春到。没有风雨,没有飞雪的洗礼,就不会有春天的到来。元代诗人刘因《探春》写出:道边残雪护颓墙,城外柔丝弄浅黄。春色虽微已堪惜,轻寒休近柳梢旁。冬春交接之际,严寒总是迟迟不肯退让,残雪拥守着颓墙负隅抵抗,然而春光还是顽强地来到柳丝之上。春天是美好的季节,又是充满诗情的时节。春光历来为诗人所钟爱。唐代诗人杨巨源《城东早春》:诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。韩愈《早春呈水部张十八员外二首》:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。诗中的最是说出了新春是一年中春色最美丽的时候。诗人喜爱新春,赞美春天,是因新春景色艳丽,处处皆可入诗入画,春风春雨皆为诗

               你看春江:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝(唐·白居易《忆江南》);竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知(宋·苏轼《惠崇春江晓景》)。春天来了,江里的水碧绿得就像蓝色一样,鸭子最先知道江水已暖,自由自在地在水面上嬉戏,江南水乡花草繁盛,桃花鲜红欲燃,竹林青翠欲滴,诗人用红花、绿水来描写江南早春的美景,形象生动,情趣无限。

               你看春风:东风吹雨衣不湿,我在桃花深处行(明·罗洪先《后园咏》);风吹柳花满店香(唐·李白《金陵酒肆留别》);风乍起,吹皱一池春水(五代·冯延巳《谒金门》)。春日风和日丽,微风吹在水面上,把一池的春水都给吹皱了,掀起一圈圈的涟漪。柳花随风飘着,却送来满店的芳香。我在桃花盛开的地方游赏,东风夹着微雨飘来,却不会沾湿衣服。道出桃花伴细雨、杨柳送微风,描写春天可爱的美景,也道出春风是如此温柔多情,充满温馨。

               你看春花:桃花一簇开无主,可爱深红与浅红(唐·杜甫《江畔独步寻花七绝句》)。新春那一枝桃花已悄悄地告诉人们春天来了。杨花点点是春心(宋·张炎·词《西子妆慢》)。柳絮杨花,在春天里随风飞扬,描写春日繁花似锦,景致十分迷人。

               你看春日虫鸟:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天(唐·杜甫《绝句》)。黄鹂婉转地鸣唱于翠柳之上,白鹭翱翔于蓝天之中,其境界开阔,景色佳丽。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥(唐·白居易《钱塘湖春行》)。诗中处处着眼于描绘春日喜人的明媚春光,正因为是早莺,才去争暖树,正因是新燕,才忙着啄春泥,这样准确而生动的描绘,给人以清新明快的感觉,同时诗中鹂、柳、鹭、天,画面的颜色多么新艳动人,把春天的景色描绘得瑰丽多彩,惟妙惟肖,充满诗情画意。

               至于被前人誉为孤篇压全唐、闻一多先生赞为诗中的诗,顶峰上的顶峰的唐代诗人张若虚的《春江花月夜》,一千多年来令无数读者倾倒。诗篇仅题目就令人心驰神往,心旌荡漾。全诗将春、江、花、月、夜这五种事物融为一体,集中体现了人生动人的良辰美景。诗的开篇便就题生发,勾勒出一幅江潮连海,潮涌月生,月下花林的壮丽画面及其面对春江月夜的奇思遐想,情感纠葛,全篇给人们谱出一个神话般美妙的境界,且诗篇用细腻的笔触,清辞丽句,色调上以淡寓浓,墨分五彩,黑白相辅,虚实相生,宛如给人们展现出一幅淡雅的中国水墨画,它不愧为古代歌咏赞颂新春良辰美景的顶峰之作。

               祖国大地的春天景色处处艳丽,美不胜收。一年之计在于春。春天是新的开始,是新世纪的希望,让我们用自己勤劳的双手,再绘祖国的万里

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018