注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

让作业成为师生沟通的桥梁(讨论稿)  

2009-10-28 14:16:26|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             让作业成为师生沟通的桥梁

引      子

中学时代,刘承明是我的化学老师,留给我印象最深。并不是他教的化学课有什么特别,而是他留的寒假作业。当时,作为国办中学,抓教学质量就像今年的教育质量年一样。寒假时每科老师都给留下了大量的篇子。刘老师也一样,不一样的是:他把若干篇子上标明了完成时间(就是长期目标的短安排);在篇子的开始位置留下了这样的话:“祝你学习进步”“要按时完成作业”“春节快乐”。当时的我,感觉到眼前一亮,老师还可以问候学生,作业中写可以写一些和作业无关的话,当时也有过留给老师祝福的冲动。当时的我,没敢,或者说“没好意思”。参加工作后也有意识无意识给我的学生留下过类似的话,很遗憾,没有接到过学生的回应。

古人云“亲其师,信其道”。如何让学生喜欢老师,喜欢老师教的学科,喜欢老师布置的作业。让作业成为师生交流沟通的渠道,融洽师生之间的关系。江苏省教育学院刘春生老师通过作业的改革找出了一个有效的渠道。今天我就结合刘老师的做法,把他介绍给大家。暂且命题为:让作业成为师生沟通的桥梁

主     旨

一、精心设计预习作业内容,给学生自主选择作业形式与作业数量的自主空间

预习是学习过程中的首要环节,通过预习使学生学习新知识处于有准备的心理状态,增强学习的目的性,掌握学习的主动权。从当教师的第一天起,就知道让学生预习,并且提出了具体的预习内容,预习的效果往往在课堂教学中进行检验,发现了问题已经没有了补救的机会。如果把预习的内容提前给学生,而形式及训练量由学生自己来确定,教师通过对预习作业的批改掌握学生的知识储备状态、了解学生的学习心理、存在的疑难问题,为新课的学习做出比较充分的准备。刘春生老师在这方面已经有了成功的做法。大家看一看下面几个例子。

《普罗米修斯盗火》一课,教师的预习内容是要求学生预习生字词、课文内容、有什么不懂的问题。学生根据内容设计的作业形式分别是开心词典(查生字)、抄字(巩固生字)、近义词反义词(文中的词语,近义词用了≈反义词用了←→)、你知道吗(自己已经读懂了两个西腊神话中的人物)、求助信箱(提出了需要教师解决的问题)、新闻小广告(蜂人)。学生的作业形式是学生自己设计的、练习的数量由学生自己确定的、学生对作业还用彩笔进行了装饰。

教师在新课进行前对学生的预习作业做了如下的批改,对问题做了回答(求助信箱)、与孩子进行了情感交流(新闻小广告、学生对作业做了自评、学生对老师也提出了要求)。

试想一下,如果孩子们这样对待作业,即使量大一点,因为包含了学生的创造、有了学生自主的空间,学生的作业效果差了吗?如果教师这样批改作业,了解了学生的的学习状况,找准了知识的生长点、技能训练的支撑点、内容感悟的出发点。提前为建立平等、民主、和谐的教学气氛做了铺垫。预习作业的完成与批改,让有效课堂、艺术课堂、魅力课堂的实现成为可能。

二、真心批改作业,让作业成为师生沟通交流的纽带,建立和谐的师生关系

平时说“认真批改作业”,侧重于对学生完成作业结果的评价,学生完成得对错、书写的规范与否、批改符号的规范等。而今天说的“真心批改”,侧重于关注学生完成作业的过程与方法、情感态度与价值观。要求教师需要弓下身子,做学生的朋友、做学生的学习伙伴。刘春生老师在这方面也有了成功的做法,下面仍以刘老师的学生作业为例子进行介绍。

1、敢于应对学生的持挑战,与学生赛一赛(好像是与课堂教学无关的内容)

学生设计了一个卡通水壶(长颈鹿的嘴是水口、爬在长颈鹿身上的乌龟成把子,长颈鹿的脚趾成的盖子),学生写道:你也来画一个。老师这样批道:真好玩,你真能想象,同时也设计了一个猴子水壶(猴嘴成了水口、猴头成盖子、猴尾巴成把子、添了一个底座)。学生说道:很好!画得真不错哦!

2、真心对待学生在作业中反映出来的每一件事

有一个学生在作业中夹了一张纸,学生写道:打开。老师打开后,分明看到的是学生用铅笔涂得硬币印。老师做了如下的批注:看来你花了很多工夫,很认真!刘老师小时候也这么做过,不同的是挨了老师的痛骂,呜……。学生看后写道:哦,是吗?看你比以前的老师好多了。

这两个例子说的是好像与教学内容没有直接关系的事。其实,刘老师对待学生提出的教学问题更是重视。

如:学生问一问:老师,春联先读左边还是右边?先读左边为什么?先读右边为什么?刘老师答道:先读右边。还可以竖着写。这是古代的读法。

学生小问题中:刘老师:悲这个字为什么由非和心组成?刘老师答:我想,事非心愿即为悲,就是说心愿美好,而事实都不尽人意,特别是人们所不愿的灾事发生,并非人们所愿,就是悲了。紧接着老师还要考一考学生:那您这字呢!

生写好字,先写了殊、测、傲三个字,写道比一比,老师批改时认真写下了三个字。发回作业本后学生写道:真漂亮!”

刘老师通过作业与学生进行沟通交流已经成了常态化,这里介绍的只是几个例子。刘老师说:这样的做法不少老师都做过,我只不过是坚持下来了。他用作业与学生进行沟通交流,那远胜于口干舌燥的说教、请家长。其实每科老师都可以尝试一下。

三、把作业作为师生的沟通交流的渠道考验着每一位教师的素质

学生的生活是丰富多彩的,学生的想象世界是奇妙无比的。要想走向学生的内心世界,走进学生的生活,教师需要不断学习,各方面的知识都要有了解,各方面的技能也要有些。下面介绍几个师生交流的例子来说明这一点。

例子一:语文作业上出现了学生自主设计的英语角一题,问Little  Friends 是什么意思?教师写上了“小朋友”。

例子二:语文作业上出现了考一考的数学题:一筐鲜鱼,连筐共重56千克,先卖出鲜鱼的一半。再卖出剩下鲜鱼一半,这时连筐重17千克。原来这筐鲜鱼重多少千克?教师像学生一样用方程解答出了这道题。学生在教师的答案下写上了“刘老师你不愧是我们的校长啊!”

例子三:学生出了一个赛一赛有时间不妨做一做哦!请以《给董建华爷爷的封信》为题。写一写真心想对他科的话。可以简短一些。我这也有一篇以他为题的作文,我们俩赛一赛。计时开始60、59、58……教师写道:给我一个时间,我会交卷的。学生回道:好我等你。后来教师给学生交上了答卷。(原文)

四、完成这样的作业,学生与教师都有这方面的需要与尝试,使其成立为可能。

激励性评价的运用,就这种作业的依托。如果,我们在激励性评价运用时,更多的关注一下学生完成作业的过程及心理感受,能主动与学生交流,能对学生发出的交流意愿给予回应,就实现了学生完成作业教师批改作业的双向互动。

师生也有了这方面尝试与努力,学校在第一轮检查评估中,发现白凤英、宋晓丽老师在这方面做有了一定的萌芽与尝试。记的高杰老师所教的学生作业在形式方面有过尝试,在他们的作业中有学生奇思妙想,有了学生点点画画,有了自己喜欢的装饰。

五、教学常规期待着形式的创新、内容的突破、效果的提高

如果你能在上级要求的基础上,对作业的完成与批改形式做出创新,你会感到创新的成就感;如果你把学生要完成的作业内容做出大胆的取舍,可能比面面俱到更有效果;如果你投入了自己的努力,就会有收获。各级领导不会不支持你。

刘春生老师有这样一段话,我把他送给大家,以作为结束语:一个旧本子,包含了什么?包含了一个学生的认真和聪明,是成长历程;包含了教师的心血和智慧,是敬业精神;包含了师生的互动与交流,是教育的光辉。

 

 

                                                             二〇〇九年十月二十四日

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018