注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

学校学习实践科学发展心得体会  

2009-10-12 16:06:40|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     学习实践科学发展观心得体会

          ——用科学发展观解读城北小学几年的发展历程

科学发展观是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义天有关于发展的世界观和方法论的集中体现,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,是我加经济社会发展的指导方针。深入学习并贯彻落实科学发展观对指导自己的工作具有重大的意义。

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。城北小学这几年的发展就是在科学发展观指导下的科学发展,和谐发展,跨越发展,为城北小学服务区七个村的人民群众享受优质的教育资源奠定了坚实的基础。用科学发展观来解读城北小学这几年的发展历程,对于“站在办好人民满意教育的高度谋划新学年工作;立足服务区群众的角度制定措施;放眼孩子健康发展的目标开展学校的教育教学工作”具有重要的指导意义。

邓小平说“发展才是硬道理”。科学发展观的第一要义是发展。城北小学就是紧紧抓住了发展这一要义,让城北小学发展迷惘的阶段找到了突破口。要想发展,要善于抓住历史的机遇。正是平泉县推行的以学区建设为核心的教育均衡发展工作,为城北小学的发展提供了前所未有的历史机遇。城北中学并入二中,为学校拓宽发展空间提供了可能。黄杖子中心小学五处村小并入城北小学,让学校学生规模显著增加。这就为学校规模的扩大提供了充要条件。当然发展中人的因素也至关重要。人是这一生产力中的重要因素,安校长调入城北小学后,紧紧抓住了这一契机,主动向上级领导部门反映情况,通过各种渠道,争取明德项目资金,完成教学楼建设。充分把握省市县有关教育现场会的时机,加强了教学辅助用房建设,满足了学生全面发展的教育需求,学校办学条件又一次得到提升。学校办学水平走在了全县小学教育的前列。学校的不断发展,也激发了全校教职工的工作热情,主动投入到学校校园建设中,在校园硬化、绿化、美化、文化方面做出了突出的贡献。正因为抓住了发展这一要义,城北小学才有了今天这样的发展效果。

科学发展观核心是以人为本。必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。作为教育工作者落实以“以人为本”为核心的科学发展观的实践行为就是办好人民满意的教育。城北小学的一切的工作源动力就是为服务区群众提供优质的教育资源。时刻站在家长的角度想问题、做工作。学校开办了学生中午休息室,提供经济实惠的午餐,学校安排生活老师组织学生午间休息。为解决学生上学难的问题找到了突破口。学校坚持落实“以人为本”为核心的科学发展观的落脚点最终是学生全面、健康、和谐的发展。学校在抓好学生文化素质培养的同时,更加关注学生个性与特长的培养,学校组建美术、音乐、电脑、科学兴趣小组,由专业教师对定期组织学生进行活动,让不同的学生都有发展的空间与时间。学校大力开展特色办学,书香校园建设、中华经典诵读活动开展得有声有色,为学生全面发展奠定了基础。教育工作者在落实科学发展观的实践活动就应该是提高自身业务素质,提高为学生服务的本领,把最有效课堂、艺术课堂、魅力课堂带给学生。这才是以人为本科学发展观的具体体现。

科学发展观的基本要求是全面协调可持续。坚持全面发展、协调发展、可持续发展的发展观,更加自觉地坚持推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展,坚持在经济社会发展的基础上促进人的全面发展,坚持促进人与自然和谐。城北小学在此贯彻这一要求时,着力点放在学生全面发展、协调发展、可持续发展观的启蒙教育,强化学生练就建设物质文明的基础素质,渗透政治文明教育,突出学生精神文明素质的培养。三项文明同教育,综合素质起提高。学校积极开展学生德育活动,对学生进行资源节约型、环境友好型的环境教育。让作为未来社会建设者及接班人的同学们,从小就能树立正确的发展观。积极组织学生参加社会实践活动,深入社区、农村、工厂让学生认识社会、了解社会。提前体验公民的角色意识。为未来社会公民的整体素质打下坚实的基础。

科学发展观的根本方法是统筹兼顾。全面建设小康社会需要统筹推进各项工作。积极推进政治体制,实现经济体制改革与政治体制、文化体制改革相协调,经济领域和社会领域相协调,城市改革和农村改革相协调,努力促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明相协调发展。城北小学的教育工作者放眼未来,跳出学校看社会,跳出教育看发展。站在全面建设小康社会的高度参与社会主义新农村建设,为学生提供公平的教育资源,拓展教育发展的不同渠道,突破制约学校发展的瓶颈。先从一个村小做起,合理调配师资,优化学校教育资源配置,让学校服务区内群众享受教育公平。从学校与家庭、学校与社会、学生与学生、学生与教师的和谐做起,用代表先进文化教育理念影响周围环境,让学校、教师、学生成为和谐社会的实践者、排头兵。从学校的教育教学工作着手。将落实科学发展观的实践落实到每一项工作之中,让实践科学发展的效果体现于每一名学生快乐成长的过程中。

能不能始终带领人民走在时代的前列,能不能终保持现人民群众血肉联系,能不能始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,是对党的最根本的考验。作为广大人民群众根本利益的忠实代表的共产党人,在深入贯彻落实科学发展观的过程中一定要切实加强和改进党的建设。学校的科学发展的前提保证也需要有党的坚强领导,也需要党员教师的先锋模范作用需要发挥,也需要党支部的战斗堡垒作用得到加强。城北小学这几年的飞速发展正是得益于富有战斗力领导班子及富有热情的教师队伍,着力将实践科学发展观作为今后工作的指导思想,不断改进学校的管理,必将把学校整体工作推向一个新的高度。

 

 

 

                                                                                               二〇〇九年十月十二日

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018