注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

期初检查通报  

2009-09-25 22:40:45|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                期初检查通报

                                                                         (完成作业与批改部分)

为了了解城北小学新学期备、讲、批、辅、考、思、研、学等常规工作的开展情况,增强指导教学的针对性,找到不断提高教学质量的契入点。新学期开学初,学校组织了以董校长为组长的检查组,重点对课堂教学、备课、批改、假期作业完成情况进行了检查。检查后,经过我们充分交流与沟通,现在由我对作业完成及批改方面的情况予以通报。

本次检查共检查语、数、英、科四个科别、42名教师、210份作业。本次检查作业均由教师推荐的较为优秀的作业,从检查情况看,整体情况良好,具体表现在以下几个方面。

一、学生完成质量较高,有统一的形式要求

学生书写认真,字迹工整,正确率高,有课题、题目要求、有总第次数,有具体的改错过程。

二、作业设计内容较为丰富,题型多样化方面也做了一定的探索

作业内容基本上涵盖了所学的知识点,特别是对基础知识的巩固与训练方面十分突出。如语文字、词的巩固,重点句段的积累。数学练一练的习题都得到了足够的重视。英语对单词的强化,科学对基本知识的巩固等。在题型设计上,也做了一定的探索,高杰老师在这方面迈出的步子更加坚实一点,其他老师也做了不同程度的探索。

三、作业批改规范认真,具有一定的激励性

教师批改形式规范,有日期、等次评价、有激励性评语、学生改后批、错批漏批情况特别少。也有了作业互动的倾向。白凤英老师在利用作业主动向学生发出了互动邀请,如“你的作业真好,太谢谢你了!”。当然,也有学生主动向老师发出了邀请,如宋晓丽老师的英语作业上就有“宋老师,教师节快乐”。

这些成绩的取得,是全体教师诚实、务实、扎实、踏实工作作风的具体表现,是我们进一步提高教学成绩的师资基础。为了让作业批改工作规范化,发挥作业巩固知识、提高技能、培养特长、增进师生互动方面的功用。结合上级有关要求,在我们充分酝酿研究的基础上,对今后学生作业及批改情况提出如下要求与建议。如有不妥,会后可以向我们提出来,以便改进我们的工作。

一、作业形式及批改形式方面的要求

各科学生作业均有课题、题目要求、课题下标注作业总次数、有具体的改错过程。一年级可以不写课题、题目的文字,但需要有课的顺序号、题号、作业次数。

学生完作业完成质量,在强调正确率的基础上,更要强调书写。昨天教学工作会上,辅忠主任讲,全员全科抓写字,有可能在期末考试的各个科目都增加卷面分。应该说:写好中国字是每个中国人的义务。而担负辅导任务的就是我们做老师的。在这方面,我就有遗憾,不好意思在众人面前现演。我当然包括在座的每一位老师也不希望把这种遗憾留给我们的学生。

二、作业的设计要求。(一些理论上的要求,我不说了,会后大家读一读《承德市教学常规》就可以了)。我提一点具体的要求。

1、习题的覆盖面要全,突出重点。比如:语文,一二年级识字是重点为,在巩固会认字、加强会写字的同时,适当增加一些优美词句积累方面的内容。中高年级,适当增加读写结合、习作片段练习、方面的内容。比如,数学除了教材中练一练的内容,可以从教辅资料中选择一些有价值的题目进行补充。以弥补作业量偏小,训练密度不足的问题。比如英语,五六年级,适当增加短语、重点子句子、甚至是学生会话的内容。三、四年级也是如此。

2、题型要丰富一些,题量要适中一些。题型丰富的关键是明确教材中的核心知识,题型设计要围绕核心知识,从不同角度设计,强化知识点。比如四年级数学乘除法混合运算第一课时,核心知识是让学生明白连除并能按顺序计算,但实验教材的引入是通过解决问题的形式引入新知识的,所以在作业设计上,可以考虑增加解决实际问题内容的训练。比如语文,巩固生字词的训练,可以增加写话的训练,只不过是老师提前给定了几个词,写活时用上这几个词。其实,中学英语的习作训练就是如此。比如科学,知识点十分明确,如果能设计一两个填空、一两个选择、再给简答题。一课课的积累,等到期末,学生作业就复习的习题集。学生掌握了作业,也就做到了课课清。

3、减少简单的重复,增加频率,合理掌握作业量。学生简单重复性的作业现在还相当普遍,比如一年级,学生刚刚上学,不要让大量的重复吓坏了学生。过多的重复会影响学生兴趣的。数量要少,质量要高,要求要严。从昨天的研讨会上看,一年级的几位老师已经注意到了这个问题。其他年级也要反思下。作业量,怎么算才是合适,只有按照大多数学生能接受,不感觉到厌倦。作业上要反映出分类要求的意图,有些学困生,你可以给他减量,降低难度,让他自己与自己比。特长生,增加的不应该是是数量,而是一定的难度。让特长生感到,老师给我的题是对自己学习肯定,对自己的奖励,让学生能为做上老师单布置的作业而自豪。

三、作业批改要求

1、格式方面的要求

有批改日期、等级评语、激励性语言、改后批、逐题批(是逐题阅。而不是逐题打钩)。等级评语低年级用形象符号如小红花、小五星、小贴纸、小印章,中高年级用文字或字母,但是一定让学生明确每一个标志的含义。英语用英语短语进行评价。激励性评价要努力发现学生闪光点,提出学生的努力方向。特别要强调的是,老师的批改符号、所写数字、所用文字,必须工整,让学生看明白,能感受到老师是认认真真写的。

2、关于激励性评语的运用

咱们城北小学已经有了批改激励性评语集,会后可以去图书室借来看一看。这里多说几句,现在不能只停留在“好”、“真好”、“真棒”的基础上。应再上一个层次。关键点放在激励上,简单的一两句话,努力发现学生的闪光点,提出可以达到的努力方向。比如,一个学生作业很乱、错字很多,这是你的评价是否可以这样“你真棒,把作业完成任务。如果再少写点错别字就更好了。老师看好你噢!”。如果学生连作业都没做完,是否这样“不错,完成了两个题,如果明天补上今天的作业,老师会当着全班同学的面表扬你。”总之适当的激励是有作用的,当然,我不反对老师手中的葵花宝典。因那是更有效的。葵花宝典是不能随意示人的。

3、发挥作业的师生交流平台作用。通过作业沟通学生、让学生喜欢你、喜欢你的作业。我正在读《作业的革命》一书,从网上购买的。是江苏教育学院附属小学刘春生老师著的。很有意思,简单地说一说,可能给大家一点启发。刘老师把作业成师生交流互动的平台,作业上有老师给学生安排作业,也有学生给老师提的问题,有学生给老师留的作业。还有老师与同学在作业本上比赛。我想用我们学校的作业为例说一说。英语作业中有“宋老师教师节快乐”,这是学生主动向老师发出了互动邀请,如果是刘老师,可能会这样“谢谢你的问候,有你这样懂事的孩子,老师天天快乐。”白凤英老师在作业中也向学生发出了互动的邀请“你的作业真好。太谢谢你了。”如是是刘老师的学生,可能有这样的回应“谢谢你的夸奖,我会更努力的!”。刘老师的学生曾给他留下这样的作业:学生认真的画了一只小狗,然后写到,像这样出画一只。老师批作业时,也画了一只,同时写上:“看看怎么样”。学生再交上作业本时,学生回复到:“不怎么样,加油噢!”。大家听过后,有没有网上聊天的味道,聊过天的老师都知道,累了谁还聊啊。如果作业都到了刘老师这个境界,学生巴不得天天做你的作业,老师也可能时时等待着学生的回复呢。多干一点,不觉得累。

四、关于教辅用书的使用及单元复习问题

语文、科学同步训练,要当成主作业一样完成批改。语文特别要重视阅读及习作方面的作业。

数学可以从中选择有价值的作业移到作业本上业,其他的内容可以灵活处理。

英语的活动手册是主作业,其他教辅资料中的听力内容应像主作业一样要求。

每一单元复习教案、检测性考试、考后讲评、评后巩固性作业设计须单独成册。等到学校购置速印机后,老师们的一些个性设计的作业、试卷就能实现资源共享

今天,在提出要求的同时,对个人的一些看法阐述的比较多,一定存在着这样或那样的不妥,甚至是谬论。因为力量与真理永远存在于人民群众的实践中。真诚地希望得到大家的批评与指正。

 

二〇〇九年九月十七日

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018