注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

开放图书室方案(试行)  

2009-09-20 15:49:46|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         平泉镇城北小学

                                规范图书室使用,提升“书香校园”建设活动工作方案

图书是提升师生素质的重要教学资源,充分发挥这一资源的作用,让学校充满书香,让教师充满书卷气,让学生感觉到书给予自己无穷的力量。平泉镇城北小学准备通过开放图书室,开设四、五年级课外阅读课让阅读增加师生生命的长度,展示其生命的宽度。为了将此项工作落到实处,特制定平泉镇城北小学《关于规范图书室使用,提升“书香校园”建设活动工作实施方案》。

一、指导思想

通过图书的阅览,让学校师生明确阅读是掌握与学习先进知识的重要渠道,是提升师生文学修养的重要途径。让语文教学从课内延伸到课外,从教师的规范指导走向学生自主需要的选择,让师生的人生素养在课外阅读实践中丰富起来。

二、每月图书室开放的具体流程及课外阅读指导课的重点

1、每月的第一个阅读日,由教师带领本班学生走进图书室,感受图书室,感受自觉选择图书的愉悦。此阶段采取学生自主选择与教师知觉推荐相结合的原则。充分发挥学生主观能动性,教师适时的指导也很重要。

2、每月的第二个阅读日,由阅读课教师组织班级学生交流自己所定的阅读计划,教师根据阅读内容及学生的阅读情况,对学生的阅读计划提出适当的建议。

3、每月的第三个阅读日,由阅读课教师组织学生进行阅读方法的交流,让学生在自我相长的过程中掌握课外阅读的方法。

4、每月的第四个阅读日,由阅读课教师组织学生展示读完一本书后的感受,向大家阐述自己保留阅读成果的有效方法。

5、下月的借阅日,由语文教师组织全班学生向图书管理员归还图书。开启下一轮课外阅读材料的选择与课外指导。

三、几项要求

1、四、五年级语文教师要与图书管理员及时沟通,保证所借图书及时归还。

2、按照学校要求组织好每周的课外阅读课的指导工作,第一周指导学生选择图书及选择图书的方法。第二周组织好学生交流阅读计划的制定与实施;第三周组织好学生进行阅读方法的交流。每四周组织好学生阅读成果原展示。

3、总结课外指导阅读的方法,收集学生的意见与建议,以便改进课外阅读教学工作,增进“书香校园”活动的实效性。

 

 

 

 

                                                                                二〇〇九年九月十五日

 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018