注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

学生综合素质评价论文  

2009-09-16 21:01:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       用星级评价促进学生全面健康成长

  素质教育已经深入人心,对可以进行书面考试的科目,各级各类学校在让书面考试更趋于全面合理、富有激励意义的同时,在口试、实验操作、动手实践等方面都做了很多有益的探索。但是,在考试以外、关乎学生发展的行为习惯、品德修养、个性特长方面还没有得到足够的重视。近几年,教育主管部门正在推行的班级星级管理,促进了教育工作者在学生综合素质的评价方面做出了大胆的尝试。下面,就是本人结合近几年的工作实践,在参考了许多经验介绍的基础上,对学生综合素质实行星级评价工作的一点点尝试。

目前,学生在家、在社会、在学校的行为习惯,自身的道德养成,个性特长展示方面,还没有形成一个比较成熟的评价思路。为了将学生的全面素质真实客观地反映给家长、反应给社会、反映给学生,用星级评价反映学生的综合素质,应该说,更全面了一点,更客观了一点,更科学了一点。

星级评价的构成

从学生行为习惯、品德修养、个性特长的方方面面设定八颗星。分别是守纪星、礼貌星、团结星、学习星、体育星、卫生星、劳动星、艺术星。这些星级内容的设定更加关注的是学生成长的历程及校内外的综合表现。比如:守纪星、礼貌星、团结星、劳动星,不光要反映学生学校的表现,更要关注学生在家庭与社会的表现;学习星、体育星、卫生星、艺术星,不光关注学生已经取得在成绩,更关注的是学生努力的过程及进步的程度。这样内容的设定,学生的天赋不在是决定性因素,关注努力的过程与态度使每一个学生都具有获得成功的机会。将家庭与社会表现也纳入其中,对学生评价结果的反映更加客观。

星级评价的主体

实行学生综合素质的星级评价,评价主体是多元化的。既有传统的教师评价,又融入了学生之间及儿时玩伴之间的互评,同时也有家长的参与。最为突出的是,学生本人自我我评价。学生本人的自我评价是实现星级评价最核心的因素(星级评价结果不是目的,通过星级评价,促进学生全面健康成长才是根本)。学生本人对照星级内容及标准,结合自己努力的过程及结果,先拥有一个自我评价结果,教师与与家长的评价是帮助、指导,学生与学生间一互评是想到交流、共同提高。评价主体的多元化,是学生获得更帮助的一个平台,是学生人生历程中一个成长进步的过程。

星级评价的流程

学生所在的班级是学生完成星级评价的基本单位。每一个学生的星级评价过程是在班主任教师的组织下有计划的完成的,每周利用班会时间,由班主任组织一次评星活动。学生先申请评哪颗星、什么时候申请,都由学生自己来决定。当然。班主任老师要引导学生有计划的创星,在一学年结束后,每一个学生对所设定的八颗星都有申、评过程。

具体操作程序是:每周,由学生本人按照每颗星的标准要求,针对自己一周来的表现,向班级评星委员会自主提出评星申请;班主任引导评星委员会对学生进行申星活动指导,提出申星行动的努力方向;班级评星委员会组织学生申请陈述,学生民主测评;评星委员会代表致总评词,宣布是否批准学生申请。如不能批准向学生提出今后努力方向。

每月,由学校组织,由班主任负责,向通过申、评的学生家长及儿进玩伴发放评价信,接受并反馈家长与儿时玩伴的意见与建议。如有相反意见,由班主任主动向家长与儿时玩伴交流,明确学生进一步努力的方向。这样保证对学生的评定更趋于真实。

每学期,由学生主星委员会,对各班报上来的星级同学,依照评星标准,查看学校日常规评比记录及有关奖惩记录,实行学校查处问题一票否决制。最终确定通过星评学生名单。

学期末,学校向获得通过星评的学生颁星表彰,只要学生有过努力,哪怕获得一颗星,学校也要大张旗鼓地表彰授星。学校评星委员会要向通过星评的同学致授星辞,向学生发放星级奖章,同时向学生家长发放喜报。

对学生进行星级评价,只是对学生综合素质评价的一个尝试,最深的体会是:操作起来很琐碎,持久地坚持下来也难。能够把别人没有坚持下来的事坚持下来,也许我们就成功了。

                                                                                     二〇〇九年九月十六日

 

  评论这张
 
阅读(9170)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018