注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

复习时,学生怎么没有了作业本?  

2009-08-24 11:05:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             复习时,学生怎么没有了作业本?

                                ——关于提高复习效果的思考

儿子初中毕业了,即将上高中就读。整理儿子初三复习阶段的学习资料,整本整本的综合测试卷,一张一张的报纸,一页一页的全国各地的模拟卷……作业本呢?找来找去,没有,真的没有。复习阶段的作业本丢了?光儿子没有?

问一问正在上高三的外甥,没有。做什么,答曰:做卷子,讲卷子,改卷子……

看一看,身边的小学生,复习阶段的作业本也不太重要了。他们的书包也有了一、两本测试卷,也有了一两份报纸……

面对教育系统质量年的要求,每一所学校,每一名教师,每一个学生,谁敢懈怠,努力还来不及呢?进入复习阶段,学生累,每天上午7:00上自习,下午增设第八节课,有的晚7:00还没有离校;教师呢?更累。批卷子,讲卷子,还有一太堆卷在等着……

能不累吗?

复习是学生学习必不可少的环节,是提高学生成绩的重要手段。复习一般分为课后复习、章节复习、考前复习三方面内容。如何让学生在复习阶段取得事半功倍的效果,如何让复习课学生更有新鲜感,更有效率?个人认为:让复习阶段作业回归,让学生的学习过程中有复习作业本,也许能起到一些作用。以考前复习为媒介谈一谈本人的拙见:

一、确定每节任务,明确每节重点,设计检测性作业

进入复习阶段,教师要根据课标、教材,对复习阶段的知识巩固点、技能训练点、思维拓展点有一个清晰网络结构。根据复习阶段的课时数,将目标细化分解,落实到每一节课,做到心中有数。学生是复习阶段的主体,复习课前,教师要掌握学生对知识的巩固程度、技能的熟练程度、思维的拓展度,这是明确复习重点的关键环节。老师在每节课前,根据复习任务要求,设计检测性作业,通过批改分析,有目的、有重点地设计复习课教案。

二、精心设计复习教案,突出重点,突破难点,设计训练性作业

老师对待复习课的教学设计要像新授课一样精心。做到“四有”:有学生自主回顾、引发兴趣的起始环节;有突出重点的合作学习环节;有突破难点的点拨引导环节;有训练提高的巩固环节。通过精心的教学设计,能让学生有“温故而知新”的感觉。为此,老师要设计训练性作业,每一个环节都应该是这样的设计。这样的作业最好当堂完成,通过老师对不同学生的巡视指导,提高复习效果。

三、检测复习效果,分类布置,设计提高性作业。

必要的重复,有利于学生知识的巩固、技能的熟练、思维的严密。老师要根据当节的复习目标,分析课前检测性作业及训练性作业的效果。对基本内容、重点内容做必要的重复。对难点内容做分类布置,让不同层次的学生具有选择性,使所有的学生都得到发展。以此为标准,设计提高拓展性作业。这样的作业,学生需要课下独立完成。通过批改,老师才能掌握学生复习的效果。

四、认真批改,理性分析作业,设计因人而异的作业

老师要认真批改分析检测性作业、训练性作业、提高性作业。掌握各个层次、甚至每一名学生的学习情况。对学生的学习情况做到烂熟于心。如果教师能有一个批改记录,效果会更好。每一位老师如果能做到这样,就可以有效地实施个别辅导。可以是分类指导,也可以是一对一的指导。辅导后,设计因人而异的作业,可以是涉及到一个知识点或几个知识点,不求面面俱到,只需针对有效。

老师设计四方面的复习的阶段性作业,弥补了学生复习阶段作业本的空白。这样做,也许老师依然很累,但四项作业的设计包含了老师的教育智慧,包含了老师的创造精神,和盲目地批改大量的试卷是不一样的。也许学生依然很累,但是减少了许多不必要的重复,增强学习的针对性,每一节课学生都会体会到逐步提高的喜悦,和每天完成大量的试卷是不一样的。如果真能这样,学生累吗?老师累吗?累!但是师生的心理可能都兴奋,因为他们都有了自主努力后成功的体验。

谈到这些,表明个人的观点:本人从不排斥学习资料的运用,只是说需要选择、需要因学生而异,因学生的实际需要而异。在选择学习资料面前,老师的教育智慧起到了四两拨千斤的作用。教辅资料没有最好,只有更适合,只有更需要。

 

二〇〇九年八月二十三日定稿

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018