注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

县政协来校调研汇报材料  

2009-08-24 11:45:35|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

立足实际,加强管理,全面提高教育教学质量

一、基本现状

回民小学始建于民国初年,时称清真寺小学。1956年,正式更名为回民小学。1994年迁至现校址,校园占地10000平方米,建筑面积3750平方米,操场面积5000平方米,有200米环形跑道和篮球场地。学校有标准教室24个,并有实验室、仪器室、多媒体教室、微机室、图书阅览室、卫生室、体育器材室等专用教室。

学校现有21个教学班,在校生1429人,少数民族学生783人。教职工99人,专任教师81人,教师学历达标率为100%,大专以上学历82人,占教职工总数的81.8%;有中学高级教师3人,小学高级教师62人;有省级骨干教师1人,有市级学科带头人1人,市县教学标兵5人,省市县教学骨干20人。

二、总体工作思路及措施

多年来,我校教职工在教育体育局、平泉镇和学区中心校正确领导与大力支持下,努力做到解放思想,实事求是,与时俱进,进一步贯彻“以人为本,规范教育管理,深化教育改革,推进教育创新,提升教学质量”的办学思想;坚持“以素质教育为目标,以教育科研为龙头,以常规管理为基础,以师资队伍建设为保证,以多媒体运用为辅助手段”的办学原则;努力实现“把学校建设成‘管理科学化、设施现代化、师资科研化、质量最优化、办学特色化’的一流知名学校”的办学目标。

1、认真学习,转变观念

几年前,我校全体员工的学习就已经从被动走向了主动,学习成了每一位教师生活的必须。通过自学与集中培训相结合的方式,学习前沿的教育教学理念、教育教学经验、优秀教育教学案例、模范的教育教学事迹,全体教职工的教学观念发生了根本性的转变,形成了全新的知识观、课程观、学生观和发展观。

教师在日常的教育教学中不仅注重知识的传授和巩固,更注重的是对学生学习能力、行为习惯、思维品质等多方面的培养。了解每一个学生,掌握学生之间的差异,引导他们相互取长补短,共同学习,共同进步,共同发展,是回民小学教师矢志不渝的追求。

2、加强管理,规范要求

细节决定成败,回民小学始终把精细化管理作为工作的至高追求。做到先提要求,再规范师生行为;对布置的工作,平时经常检查评估,避免到检查验收时,大家现忙紧赶;教育教学管理力求做到计划周密、布置得当、检查及时、记录全面、总结具体;紧紧抓住备课是实施课程的关键环节,突出备课的创新要求;突显课堂教学的主渠道作用,在听课、评课中帮助老师提高课堂效率,将素质教育的三维目标落实到课堂中,体现在学生的素质培养上;强化学生的学习习惯培养,为学生的终身学习打下坚实的基础。

3、深入研究,提高效率

以教研组课例研讨为载体,深化学校教研活动向教学实践回归。学校自2007年以来,我校始终按照“现状分析查问题、理论学习明方向、集体备课找方法、课堂展示看实效、课后反思谈得失、同伴互助共分享、专业引领再提高”的模式开展学校教研活动。每学期每个教研组组织四次课例研讨活动,业务领导分组参与活动,指导活动的高效开展。在坚持课例研讨活动的同时,以学区骨干教师的小课题研究为着力点,以点带面,用“问题即课题,教学即研究”的理念引导教师进行小课题研究,体现了教研的针对性、实践性、有效性。

4、上下一心,成绩显著

“和谐团结也是生产力”,是回民小学教职工的共识。领导班子团结,工作分工不分家,全校工作一盘棋,责任到人能力合作,用全体班子成员集体的智慧与力量破解工作中的难题。教师工作环境和谐,人文关心,互助友爱,取长补短,用和谐的工作关系激发教师工作的内在动力。回民小学正因为有了清晰的工作思路、先进的办学思想、明确的努力目标、上下一心的工作态度,学校办学水平才有了明显地提高。近三年来的小学毕业水平测试成绩始终居于全县前列,特别是在服务区群众中有着良好的声誉。

三、再发展的制约因素

1、教师队伍梯次配制严重失衡,缺乏活力与后劲

从2000年6月《基础教育课程改革纲要》颁布以来,教师队伍中未能得到充实。40---50岁教师是学校的主体,他们正处在家庭与工作双重压力最大的时期,教师的身心健康都到了低谷时期,一定程度上影响了工作效率。50岁以上的教师虽然经过了正规的师范教育,但均是传统教育体制下培养出来的师资,在接受新理念方面,处在 “新的好学,旧的难改”的尴尬境地。增加新鲜血液,充实教师队伍,;加强教师的学习与培训是解决此问题根本所在。

2、学校办学硬件滞后,很难适应素质的需要

回民小学自1994年迁址以来,学生容量急剧增加,已经严重超过了最出设计容量。学校生均建筑面积及占地面积不足,与素质教育要求相适应的专用教室及配套设施还没跟上,将落实素质教育落实在每一个学生身上的理想状态还很难实现。增加教育投入,改善办学条件是关键。

3、城市建设重心北移,制约学生发展的家庭问题突出

县城建设北移,学校学生构成发生了很大的变化。城乡结合部学生比例增加,留守学生、托管学生比例增加,单亲学生比例增加,学生家庭教育的弱化甚至负面化影响加重了学校教育负担,出现“5+2=0”的教育现象。加强家长的法制教育,明确家长在学生接受义务教育过程中法律责任,是解决此问题的一个渠道。

虽然当前面临着一些问题,但在各级党委政府及社会各界的鼎力支持下,是回民小学一定会突破瓶颈,创新管理,有一个长足的发展与进步。

 

 

二〇〇九年八月

 

 

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018