注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

期中常规工作检查通报  

2009-12-03 11:20:40|  分类: 八小时之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     城北小学期中检查总结通报

根据学实教学工作计划安排,本着检查、指导、改进提高的目的,城北学于2009年11月19日----11月26日对教学常规工作进行的检查督导。本次检查由董校长任组长,教导处人员为成员,对教学常规工作进行了全面地检查。现就本次检查情况进行总结通报。

本次检查的重点是:备课部分的精品教案、单元复习、单元考试讲评、习作教案;批改部分的学困生的作业完成情况与教师指导批改效果;辅导部分的培优补差记录;教师专业成长材料完成情况等方面。

一、总体情况

备课,教师按照学校的要求完成量的工作任务,具体的格式要求规范,精品课体现出了精细与创新,一部分教师对单元复习与考测讲评做了有效的尝试。习作的指导与讲评也十分规范。作业与辅导格式规范,教师对学困生的指导体现出的逐步提高的过程。教师专业成长材料绝大部分教师按照学校的要求有计划地完成,对教师的专业成长起到了促进的作用。

二、具体问题及改进建议

(一)备课部分

精品备课中教研组的集体研究意识还不够强,大部分教师还在单打独斗,或者是对参考资料进行大量的复制。精品一定体现出教师的独具匠心,一定让同组教师的集体智慧有所体现,一定要适合本班的学生,一定要为有效的课堂教学提供支持。

单元复习课,大部分教师还只是把做卷子、批卷子、讲卷子、做重复性练习当做复习指导及分层练习。单元复习一定要有单元的系统复习,一定要单项的知识与技能的训练,一定要有综合的过关检测,一定要分层的指导练习。

单元考试与讲评,还只停留在就题讲题的层面,没有针对学生普遍存在的问题进行针对性的训练。考试与讲评一定要有学生存问题的分析,一定要有针对性的多重练习的设计,一定要有考后的体现学生个别性的分层指导练习。

习作部分,更多地关注一下指导与讲评的精细化,不能只是大条大框,放在哪节指导与讲评上都可以。

(二)批改与辅导部分

学生的基本格式一定要规范,不能连个学生的名字与班级都没有,不能学生本来就不会,教师还要求像所有学生一样,可以减少一些数量,降低一下难度,增强学困生的自信心。

学生的书写是普遍的问题,关键是学生的学习习惯,写作业时缺乏责任心,缺乏一股认真劲,不求每一个学生都能整洁规范美观,但是一定能够看到每一个学生完成作业的那份责任。

英语作业重复性太多,要求的不够严格,小学生一定要严格按照四线三格的书写要求来完成。

(三)教师专业材料完成情况

业务学习笔记要有时间、文章出处、三五句的认识。听课笔记要记全项目,必须有评课,如果没有评课,听课的效果就会大打折扣。教育隋笔一形式要多样,不只都教学反思,可以是教学故事、教学精彩片段……小课题研究材料需要再充实一点,更实际一点。

其实每一名教师都在工作中做了很多的努力,也经取得了的很好的效果。可能检查时不够全面还没有发现,但是,“教学有法,教无定法”,只要孩子喜欢,教师顺手,效果显著,一定要坚持。魏书生说,把平常的事坚持下来就是不平凡。想一想,魏书生说的东西有多少是高不可攀的理论,更多的是坚持,坚持了自己有效果的做法。

本次检查更多的是为了改进提高,提出的问题更多一些。也可能存在着以偏概全,以点概面的偏颇,请大家向我提出。

谢谢大家!

                                                                                       二〇〇九年十一月二十六日

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018