注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

作文竞赛引发的思考  

2009-12-29 15:47:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   习作中的“胖”与“壮”

参加了学区中心校12月26日的六年级作文竞赛的阅卷工作,在阅读镇外组优秀习作的过程中,学生的一些习作倾向又一次引起了我对学生习作的思考。习作“胖”与“壮”的问题来源于同几位教师的交流。

在与我校教师沟通如何提高学生习作这问题时,有的老师就提出,应该让学生把作文写“胖”。我理解老师的意思,写“胖”就是让作文的题材更丰富一些、语言更生动一些、篇幅更长一些……老师的这些想法,让有些孩子的习作追求偏离了教师的指导初衷。有的学生在追求题材丰富的过程中,忽略了材料的精选,只求材料的多;在追求语言生动丰富的过程中,忽略了语言的准确与精练,只求语言的华丽;在追求篇幅的过程中,忽略语言与材料对主旨的表现力,只求对材料的扩张及对语言的无目的引用。个人的看法是,要准确表达老师的习作指导追求,不用“胖”,用“壮”字更准确一些。

在批阅竞赛作文的过程中,学生们因为追求“胖”与“壮”的不同,表达的效果就有了根本的不同。

一篇题为《她是一个乐于助人的好少年》,前面的题材对“乐于助人”主旨表现得比较充分。本可以就结尾了。可能是习作后面还有较大的空白纸,孩子就又增加一段,离开“乐于助人”这一主旨,去表现学生的“勤奋好学、追求上进”。结尾时,还剩三行空白,去结尾时,引用语言目的性不强,剩下的空白又不够用了,只好到卷面写上两行。本来一篇比较成功的小文,在在追求习作“胖”的过程中,大冲淡了作文整体的表现力。

而另一篇《我班有个“大别字”》一文,孩子习作追求的就是把作文写“壮”。孩子选材就是学生生活因为“别字”引发的一些笑话。学生的语言简练平实,又不时的引用一些积累的句段。在字里行间将“大别字”同学的机智与快活表现的十分突出。孩子选材与用字真有点巴金《怀念萧珊》一文的影子。虽然字数不是很多,但是学生把习作的主旨表述清楚后戛然而止。让人读起来余味无穷。

两篇习作的对比分析后,本人也一些想法。要想将习作写得“壮”起来,老师要引导学生选择自己生活中的题材,特别要引导学生对生自己活中的题材,让学生对看似平常的题材有个人独特的见解。老师要引导学生用准确运用语言,在准确的基础上再追求丰富。老师在评价作文时,不要过分强调字数。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018