注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名自以为有点小才的人,可细细品来,其实就是芸芸众生中最普通的一员,因为在这里找到自己太难了。

网易考拉推荐

小学生的父母应该读一读  

2009-11-26 18:21:39|  分类: 颇有同感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

在水伊人妈妈,你一定要去告诉她们一声(原创)
    早晨起来,老公说要带我们去市里,可是我要参加培训,没办法,老公只好自己带女儿和好友们一起去了。
   
  下午四点时分,突然接到女儿打来的电话,“妈妈,你现在忙吗?你能不能马上去一趟陈硕家,告诉她我四点回不去了,我们约好四点半有一个聚会,可是现在我和爸爸在等火车,可能要五点才能到家,你要快点去告诉他们一下,不然就来不及了,我就失约了,行吗,妈妈?”“好吧。你别着急,我这就去。”挂掉电话,我心里想,就为这事还要急着打电话来,回不来就不要去了,有什么关系,可是女儿说得很恳切,没办法,我只好下楼去陈硕家。按下她家门铃,陈硕接了电话:“阿姨,什么事?”“哦,你们下午四点半是不是有个聚会呀。”“哦,是,但是七点才开始呢。”“啊,是吗,我女儿打来电话,很着急,说她四点半回不来,让我一定要告诉你一声呢。”“哦,是吗,她可真认真负责啊。”“呵呵,是啊。”我转身往回走的过程中,不禁为自己当时的想法感到非常羞愧,女儿是个负责任的人,而我竟差一点忽略到她的感受和责任心,我连忙给女儿打电话,告诉她,不要着急,聚会七点才开始呢。女儿听了,急忙说:“妈妈,真对不起,看来是我记错了时间,让您白跑了一趟,妈妈,没耽误你写文章吧?”“没有,女儿,你让妈妈感到骄傲呢,你做事情很认真,讲信用,也很负责任!”女儿听了,说:“谢谢妈妈,我挂了啊。”“好的。”我坐在椅子上,手触键盘,思绪万千,作为家长,我们一定要关注和培养孩子们的责任心啊,试想如果我冷冷地回绝了女儿,或者说成人化地假意应承她而不去办,后果真得不可预知,最重要的是我们抹杀了孩子的责任心,而责任感对一个人未来的发展起着至关重要的作用。正如一位成功学家所说:责任心有多大,人生的舞台就有多大!

  现实生活中,有很多孩子是没有责任心的。他们随随便便不来上课,无缘无故不上早间操,作业更是连写都不写,老师只要一留作业就会恨死老师,老师一催作业,就喊“黄世仁逼债来了”,真是让人哭笑不得。更有甚者,值日生刚刚扫完地,他随手就在地上扔废纸,或者有的只管自己门前雪,不管他人瓦上霜。晚上偷偷跑出去上网,彻夜不归;大把花父母的血汗钱而认为理所应当;不问青红皂白就大打出手,哪管他人死活……

  良好的责任心是每个人必须具有的品质,也是一个人的崇高荣誉,每一个拥有良好品质的人都必须靠这种持久的责任心来维系。没有坚定的责任心,人们就会在逆境中跌倒,在各种各样的引诱面前不能自持;而一个人真正具有牢固而持久的责任心,软弱者也会变得坚强,在逆境中也会平添勇气。杰姆逊夫人说:“责任心是把一座道德大厦连接起来的钢筋,如果没有这种钢筋,人们的善良、智慧、正直、爱心和追求幸福的理想都难以为继,人类的生存基础就会崩溃,人们就只能无可奈何地站在一片废墟之中叹息。”由此可见,责任感是成就一切的基础。

  著名作家托尔斯泰曾经说过:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”因为责任心是一个人能否立足于社会、成就事业的最基本的人格品质。作为家长,我们都希望自已的孩子今后能成为优秀的人才,而责任教育是一切的基础。人一旦有了责任感,就会自觉地规范自己的行为,做好自己该做的事,而不去做那些不该做的事。有人把责任心比作“内心深处的警察”是再恰当不过的,而我们教育的目的就是要让孩子的内心有这样一个“警察”,让他们在人前人后,工作中,生活上都可以随时随地地自己监督自己。也只有这样,我们做家长的才能觉得孩子长大了,成熟了,才能真正地“放心”。因此,培养孩子的责任心是孩子健康成长的必要功课,更是孩子今后成为一个成功者的必备条件。

  那么如何培养孩子们的责任心呢,欢迎家长朋友们共同来探讨,让我们共同来找出答案

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018